В 1987 году Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви митрополит Виталий обратился к клиру и к пастве РПЦЗ с Первым Предъюбилейным Посланием, по поводу наступавшего вскоре 1000-летия Крещения Руси. В этом Послании намечались юбилейные торжества во всех странах русского рассеяния, во всём мире. Намечавшееся торжество должно было носить религиозно-культурный и патриотический характер, и по возможности охватывать всю русскую Диаспору, независимо от политических убеждений каждого. Провести такого рода мероприятие в Аргентине, и именно объединить в нем всех русских людей было задачей, мало сказать, что непростой. Вся русская эмиграция, начиная с начала ХХ века, делилась на различные партии, группировки и союзы, порой враждовавшие друг с другом. Даже учитывая то, что приехавшие после Второй Мировой Войны русские были, по большей части, антикоммунистически настроены, они все равно были сильно разделены между собою, делясь, в основном, по принципу тех воинских подразделений, в которых когда-то воевали. Внутри этих подразделений и союзов также временами возникали проблемы и расколы, порой более ожесточенные, чем между различными организациями. Доходило до того, что русские люди, белые эмигранты, встретившись случайно на улице, нарочито переходили на другую сторону дороги, дабы не приветствовать друг друга. Теперь они все должны были собраться вместе и творчески работать… Преосвященный Владыка Иннокентий благословил их на такое сотрудничество, и 3 мая 1987 года представители 10-и Белых организаций Буэнос-Айреса впервые собрались вместе в помещении Школы Юных Разведчиков. Ими было образовано «Совещание русских Белых организаций в Аргентине». В состав этого Совещания вошли: Российский Обще-Воинский Союз, Объединение Кадет, Союз Святого Александра Невского, Организация Российских Юных Разведчиков, Союз Галлиполийцев, Российский Имперский Союз-Орден, Союз Андреевского Флага, Казачья Станица, Толстовский Фонд и Объединение институток. К ним присоединился Юбилейный Комитет Аргентинской Епархии РПЦЗ.
В течении первого года они собирались не очень часто. Дошедшие до нас отчеты о проведении их собраний в тогдашней печати свидетельствуют, что поначалу собрания были не каждый месяц. Но было принято мудрое решение – чтобы на каждом очередном Заседании Комитета по Подготовке Празднеств председательствовал каждый раз представитель уже иной Белой Организации, по очереди.
В конце 1987 года Владыка Иннокентий скончался, и Аргентинско-Парагвайско-Уругвайская Епархия РПЦЗ на некоторое время осталась без Администратора. Однако надо было продолжать подготовку намеченного мероприятия. Как раз на Новый 1988 Год Архиерейский Синод выпустил публичное официальное Послание ко всей боголюбивой пастве о праздновании 1000-летия, где говорилось, что предстоящий Юбилей должен стать «праздником каждого русского христианина, где бы он ни жил, а также и всех нерусских чад нашей Церкви, приобщившихся ее благодатной жизни».
О том, что не все гладко шло в той подготовке, свидетельствует Пасхальное Послание 1988 года, опубликованное в газете «Наша Страна» новоназначенным Администратором епархии – митрофорным прот. Владимиром Скалоном. Как раз накануне Пасхи он вернулся из Иерусалима, где служил Начальником Русской Духовной Миссии, и теперь важная задача достойного проведения празднеств свалилась на его плечи.. Итак, поздравляя всех со Светлым Праздником, он одновременно обращает призыв к Аргентинской пастве: «Забудем все наши, никому не нужные, распри и разногласия, особенно теперь, в Юбилейном году 1000-летия Крещения Руси». Ведь, говорит уже лично от себя о. Владимир, «Чтобы хоть как-нибудь успеть в этом начинании, мне нужна помощь и добрая воля всех чад нашей Церкви здесь, и эта помощь будет выражаться главным образом, в том, что мы все будем исполнять вечный завет Христов о любви к ближнему и о милосердии друг ко другу».
Итак, Администратор Епархии поручил Подготовительному Комитету («Совещанию») самостоятельно разработать программу юбилейных торжеств, представить её ему на утверждение, а затем и организовать эти утверждённые торжества, без какого-либо бюджета для этого. Поскольку до официальных торжеств оставалось совсем немного времени, Комитет начал начал более интенсивно работать, собираясь теперь по несколько раз в месяц. Почти сразу же в «Нашей Стране», которая тогда была газетой, публиковавшей все новости епархии, появляется расписание богослужений, посвященных 1000-летнему Юбилейному году:
Кроме упомянутых в расписании богослужений, в начале мая в Буэнос-Айрес прибыл Секретарь Архиерейского Синода митр. Лавр, и 8 числа, в Неделю о Самаряныне, в Воскресенском Кафедральном Соборе состоялась возглавляемая им Божественная Литургия, при сослужении всего клира РПЦЗ в Буэнос-Айресе.
А в воскресенье 24 июля 1988 года, в том же Соборе состоялась Божественная Литургия, возглавленная митрофорным протоиереем Владимиром Скалоном, также в сослужении зарубежного священства аргентинской столицы . После Литургии был отслужен Благодарственный Молебен, и о. Владимир освятил медный медальон с барельефом, изображающим Крещение Руси, отлитый на пожертвования Русских Белых Организаций в Аргентине. (Эта памятный медальон до сих пор висит на правой стене Собора, над киотом с иконой преп. Серафима Саровского). Есть сведения, что еще один такой же медальон находится в одном из храмов в Чили, и еще один – в захваченном раскольниками Троицком Соборе Буэнос-Айреса.
В тот же день, после обеда, в большом театральном зале Буэнос-Айреса «Каса де Каталунья» состоялся официальный торжественный Акт 1000-летия Крещения Руси, на русском языке, при полном зале в более чем 600 мест, где много людей стояло в проходах. Акт открыл протоиерей Владимир Скалон, который в своей краткой речи сказал такие слова: «Мы, находясь здесь на чужбине, всеми нашими духовными силами должны хранить и защищать нашу русскую отечественную святую веру, как самую драгоценную жемчужину». Сборный епархиальный хор, по управлением соборного регента В. А. Вьюгова, исполнил Гимн Святому Князю Владимиру. Юная Мария Михайловская прочла стихи «Выбор веры». Затем, от имени Юбилейного Комитета Аргентинской Епархии РПЦЗ и от имени Совещания Русских Белых Организаций в Аргентине выступил И. Н. Андрушкевич, с 15-минутным словом. В заключение своего выступления, Игорь Николаевич процитировал слова епископа Николая Охридского, Сербской Православной Церкви:
«Тогда промысел Божий подвинул целый континент… на помощь истинной вере.
…ныне снова Промысел Божий
зовет Русь святого Владимира на помощь христианству, и через него и человечеству. Думаю, что эта помощь состоит в том, чтобы на весах ценностей дать перевес той стороне, которая во имя Сына Божия свободно избрала Царство Небесное.Идёт время, и почти уже пришло, когда крещённая и освященная мученичеством Святая Русь свяжет всех современных идолов… подобно святому Владимиру, и выбросит их из земли русской в невозвратную бездну».
И. Н. Андрушкевич
Затем был дан Концерт. В первом отделении епрахиальный хор, по управлением соборного регента В. А. Вьюгова, спел девять религиозных песнопений. Во втором отделении, хор Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) исполнил 18 произведений, под управлением композитора и регента Е. К. Ларионовой. Пение сопровождалось проекцией на экране на сцене монтажа диапозитивов, иллюстрирующих тысячелетний путь Православной России. Этот монтаж был подготовлен начальником ОРЮР Г. Л. Лукиным.
На следующий, день четыре главные аргентинские газеты («Ла Насион», «Ла Пренса», «Кларин» и «Кроника») отметили празднование РПЦЗ Тысячелетия Крещения Руси. Газета «Ла Насион» написала, что повсеместное празднование Тысячелетия Крещения Руси «может оказаться «Лепантским поражением» безбожия в России».
В следующее воскресенье, 31 июля, в том же театральном зале этот акт был полностью
повторен по-испански. И вечером того же дня, в 21 час, этот акт по-испански был еще раз
проведен в Аудитории Культурного Центра Города Буэнос-Айреса, при поддержке Муниципалитета города Буэнос-Айрес. Через месяц, 24 августа этот акт был повторен в Аудитории Муниципалитета буэнос-айресского пригорода Берасатэги.
Размах и успех тех празднеств запомнился на многие годы. Пожалуй, то мероприятие Южноамериканской епархии РПЦЗ, проведенное публично и на государственном уровне, было самым значительным в ее истории. Но для нас, православных христиан, публичный успех пусть и общественный, а не чей-то личный – совершенно не главное. Важнее то примирение и сотрудничество всех русских Белых эмигрантов, которое при этом было достигнуто. Очевидцы рассказывают, как многие непримиримые личные «враги» сначала вместе молились в храме, а потом сидели рядом в одном зале, слушали один доклад и хлопали в ладоши русским песнопениям. Но самое главное – то духовное единение, которое было достигнуто тогда всеми в осознании грандиозности Тысячелетней Православной русской истории.
После этого в русскоязычных газетах Буэнос-Айреса еще долго звучало эхо тех событий, и описывались впечатления участников и гостей. Администратор епархии РПЦЗ о. Владимир Скалон благодарил и устно, и через газету, всех тех, кто потрудился при подготовке Праздника. Но пожалуй, не меньше мы, потомки, должны благодарить нашего дорогого приснопамятного Батюшку, чья молитва и миротворческий дух сплотили тогда всех русских в Аргентинской Диаспоре.
Использованы публикации из газеты «Наша Страна» за 1988 год. Номера: 1953, 1965, 1967,1980, 1984,1985, 1986