Южноамериканская епархия РПЦЗ с глубокой скорбью сообщает о кончине Андрушкевича Игоря Николаевича

22 августа 2021 года в Буэнос-Айресе мирно упокоился в Господе старейший и почетнейший прихожанин Кафедрального Воскресенского Собора 94-летний Игорь Николаевич Андрушкевич

Родился 31 июля 1927 года в Белграде в семье в семье полковника Царской Армии Николая Александровича Андрушкевича и Надежды Леонардовны Верженской. Крещение принял в Русской Зарубежной Церкви. Обучался в начальной школе в сербском городе Чачке, в 1938 году поступил в 1-й русский великого князя Константина Константиновича Кадетский Корпус в Белой Церкви. Как пишет Сам Игорь Николаевич в своей автобиографии, это было «действительно элитное в лучшем смысле этого слова учебное заведение, которое по праву тогда всеми называлось «жемчужиной Русской Эмиграции».

юный кадет Игорь Андрушкевич
Преподаватели и учащиеся в здании I Кадетского Корпуса в Белой Церкви
с младшим братом Олегом

В 1948 году вместе с матерью, двумя сёстрами и младшим братом эмигрировал в Буэнос-Айрес, где проживал до конца жизни.

Окончил Аргентинский Университет, получив журналистское и философское образование. В 1950-е годы был членом редколлегии газеты «Frente Comun».  В 1962–1987 годах работал на частных металлургических заводах в аргентинской столице в должности финансового и административного директора.

Более 30 лет преподавал историю России и государствоведение в русской субботней гимназии Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) Буэнос-Айреса, пока эта организация в Аргентине не уклонилась в церковный раскол.

Игорь Николаевич за лекторской кафедрой

В 1970–1995 годах сотрудничал в русской еженедельной газете монархического толка «Наша страна», опубликовав в ней сотни передовиц на церковную и историческую темы, пока новые редакторы газеты не начали нечестную кампанию нарастающей агитации против сближения с Московской Патриархией.

Регулярно выступал с публичными докладами и лекциями, посвященными различным вопросам мировой и российской истории, философии, политики и экономики.

С самого прибытия в Аргентину был верным и неустанным прихожанином Воскресенского прихода РПЦЗ, участвовал в построении Кафедрального Собора, в котором  венчался со своей женой Анной Атильевной Баукьери, в 1958 году.

Много помогал также приходу храма преп. Сергия Радонежского в Бажестере, обучив прихожан правильно вести финансовые отчеты.

В 1960–1970-е годы был членом епархиального совета Аргентино-Парагвайской епархии Русской Зарубежной Церкви, членом правления Русской православной конгрегации в Аргентине и личным секретарем архиепископа Буэнос-Айресского, Аргентинского и Парагвайского Леонтия (1904–1971). Всегда был одним из главных членов Епархиального Совета. После произошедшего в 2007 году Примирения двух частей Русской Церкви остался верен каноническому священноначалию, защищая перед беснующимися раскольниками Настоятеля Кафедрального Собора и тогдашнего Администратора епархии прот. Владимира Скалона.

В январе 2009 года принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви как делегат от мирян Южно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. На этом Соборе проходили выборы нового Патриарха Всея Руси.

Указ Первоиерарха Зарубежной Церкви митр. Илариона о назначении прот. Владимира Скалона и Андрушкевича И. Н. делегатами на Поместный Собор от Южноамериканской епархии

С 2010 года Игорь Николаевич издавал Церковный Вестник Кафедрального Собора «Под Южным Крестом». Все номера этого издания размещены на сайте Южноамериканской епархии: iglesiarusa.info.

23 августа 2010 года архиепископом Егорьевским Марком (Головковым) награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени «во внимание к трудам по укреплению церковного единства».

Игорь Николаевич воспитал в христианском духе троих сыновей, младший из которых, Андрей Игоревич Андрушкевич, является ныне Старостой Воскресенского Собора РПЦЗ в Буэнос-Айресе. Его супруга, Анна Атильевна, бывшая с детства прихожанкой Католической Церкви, примеру своего мужа, и без всякого побуждения с его стороны, пожелала принять Православие.

С 1991 года Игорь Андрушкевич – Председатель Объединения кадет российских кадетских корпусов в Аргентине. При его председательстве был полностью восстановлен Кадетский военный музей. Созданный русскими эмигрантами в 50-е годы в «Доме русских белых эмигрантов», после закрытия этого Дома, музей прекратил было свое существование. Между тем, в нем было собрано множество интереснейших экспонатов, свидетельствующих о былой военной славе России. Игорь Николаевич заново возродил Кадетский музей, на этот раз, в Актовом зале при существовавшей тогда «Русской Епархиальной Субботней Школе РПЦЗ» в буэнос-айресском пригороде Вижа Бажестер. При этом, всеми кадетами тогда было соборно решено, что когда в Аргентине останется последний кадет, эти экспонаты должны быть переданы в Россию, о чем был написан соответствующий документ, с подписями всех членов Правления Объединения. Таким последним кадетом и был Игорь Николаевич.

К сожалению, это обещание до сих пор не исполнено, что вызывало большую  сердечную боль при жизни Почившего. Музей, кадетская школа и здание храма преп. Сергия захвачены и находятся в руках раскольников, которые никак больше не могут считаться русскими кадетами.

В 1995 году Игорь Николаевич возобновил издание в Буэнос-Айресе ежеквартального вестника «Кадетское письмо», основанного в 1955 году и закрытого в 1962 году. С 1998 года выпускает «Русские тетради» и «Независимый журнал русской политической мысли». В 2002 году вместе со своей женой начал издавать историософский журнал на испанском языке «Перспективы». В том же 2002 году был назначен ответственным редактором ежегодного журнала «Кадетская перекличка».

В 2020 году московское издательство издательство «Грифон» издало 3 тома «Кадетского Письма» за все года.

июль 2021 года. И. А. Андрушкевич с присланным из Москвы томом «Кадетского Письма»

Игорь Николаевич Андрушкевич – автор сборника исторических и историософских статей «Макроистория» (Новосибирск, 1992), сборника из 16 статей на политические и экономические темы «Великая смута» (Буэнос-Айрес, 1995), брошюр «Симфония» (Буэнос-Айрес, 1995), в которой рассматривается доктрина византийского императора Юстиниана Великого о «доброй симфонии» между священством и государством, и «Воспитание русской военной молодежи» (Буэнос-Айрес, 1999).

Он не переставал писать статьи вплоть до  последних дней жизни, переживая и размышляя об исторической судьбе России. Его последняя работа — 140-ой выпуск «Кадетского Письма» начала августа 2021 года под названием «Военно-морской флот России».

9 августа был госпитализирован с почечной недостаточностью в тяжелом состоянии. Незадолго до смерти исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. После этого последними его словами были:

" В этом мире ничего нет лучше Церкви Христовой, прежде всего Русской (но также Сербской, Греческой) и России."

С уходом из жизни этого человека  окончилась целая эпоха Русской Белой Эмиграции послевоенной волны. Игорь Николаевич как никто интересовался судьбами белых русских эмигрантов, особенно в Аргентине, и в частности похороненными в этой стране кадетами. По его инициативе была произведена перепись имен похороненных русских кадет  на всех основных исторических кладбищах Аргентины. Таковых оказалось более 250. Сам Игорь Николаевич был последним русским кадетом в Аргентине, являясь председателем Аргентинского Кадетского Объединения.

Игорь Андрушкевич вел свой личный блог в интернете, в нем можно найти почти всю его публицистику, включая воспоминания его жизни. Теперь эти сокровища будут особенно дороги нам. Читая их мы будем слышать, словно живой, мудрый голос Почившего.

Память его будут чтить как по всему Зарубежью, так и в России. Как сказал Старший кадет России Александр Владимиров, «Русский кадет Игорь Андрушкевич был и есть достоянием земли Русской. Его наследие глубоко и обильно будет воспитывать элиту кадет и руководителей России. И мы все будем это наследие хранить, умножать и выполнять. Пусть земля ему будет пухом! Он в наших сердцах!! «

Гроб с телом Почившего в Воскресенском Кафедральном Соборе в Буэнос-Айресе

Отпевание Архиерейским чином новопреставленного раба Божия Игоря состоялось в Воскресенском Кафедральном Соборе Южноамериканской епархии 23 августа. Возглавлявший его Глава нашей епархии Владыка Иоанн произнес прочувствованное Слово в память о Почившем

Погребение состоится 24 августа в 10.45 на Британском Кладбище Буэнос-Айреса. Выезд процессии из Кафедрального Собора в 11.30.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *