Утешение в скорбях от Владыки Иоасафа

Приснопамятный архиепископ Иоасаф (Скородумов)

Цитируемые ниже слова принадлежат выдающемуся Архиерею нашей епархии, окончившему свои дни в Буэнос-Айресе, приснопамятному архиепископу Иоасафу (1888-1955). Ровно 70 лет назад, 4 ноября 1951 года в издававшемся тогда епархиальном журнале «Православное Слово» Владыка Иоасаф поместил такое послание, актуальное и для нас, сегодняшних потомков тогдашних прихожан.

Возлюбленные братие и сестры!

Переживаемое нами время – время испытаний для каждого христианина. Человек познается и познает самого себя лучше всего в страданиях и скорбях. Скорбями очищается, скорбями учится.

После грехопадения скорби – удел всего человечества, ибо сказал Господь: «в мире скорбни будете» (Ин.16:33). Апостол Иаков просит христиан «уготовать душу на испытание» . Прочие апостолы и святые Отцы наши, древние и новые, все «едиными усты» говорят о страданиях, как о единственном спасительном пути, по завету Господню.

Спасительное иго скорбей отбросить от себя мы никак не можем. Нам остается смириться и примириться. Это – же дает нам искусство терпения. А с последним связаны многие добродетели.

Земное благополучие, бес скорбное житие этих добродетелей не дает. Есть пословица: «корень учения горек, но плоды его сладки». Подобно этому и горькая жизнь принесет в будущей, вечной жизни, сладкие плоды. Для нас же, скорбящих в земной жизни, это великое утешение. Это и есть подлинная Божественная Правда.   

Мы здесь не имеем постоянного града, а «грядущего взыскуем». Посему лучше жить по правде Божией, нежели по человеческой, постоянно изменчивой, не имеющей другой почвы, кроме греховной.

Сущность человеческой правды мы видим в современной нам жизни – убогой, ужасной, от которой хочется бежать без оглядки.

Правда Божия – это жизнь бесконечная в Боге, во Свете, где мир и радость о Духе Святом. На пути к этому полному счастью мы и должны пробыть некоторое время в скорбях. А время это – наша земная жизнь.

Воспользуемся же им, дабы заслужить себе полное и подлинное счастье. Будущее за теми, кто в жизни сей страдает за Правду Божию, ибо «Блаженны алчущие и жаждущие правды».

Потерпим же, пройдут и наши скорбные дни. И скажем словами Священного Писания: «Поднимите головы ваши» (Лк. 21:28) все скорбящие во имя Божье, ибо «приблизилось спасение наше»(Рим. 12:13).

Архиепископ Иоасаф

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.