Монахиня Гавриила Аргентинской епархии

На Британском Кладбище Буэнос-Айреса есть необычная могила русской семьи Василькиотти, в которой также похоронена и монахиня Гавриила (25.5. 1882 – 18.7. 1963), скончавшаяся в один год с Анастасией и Александрой Василькиотти.

Кем была эта монахиня и почему похоронена в могиле этой семьи – остается пока неразгаданной загадкой.

Однако кое-какие сведения все же имеются в архиве нашей епархии. В январском выпуске журнала «Православное Слово» за 1952 год находится статья под названием «Первый Постриг в Аргентине«, в которой говорится:

«В воскресенье 23 декабря 1951 г. (10 декабря по ст. стилю), в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в храме Преподоб. Сергия Радонежского в Бажестере – состоялось редкое в наши дни духовное торжество: первое в Аргентине пострижение в рясофор и мантию Гликерии Матвеевны Глитенко. Чин пострижения совершал Высокопреосвященнийший Иоасаф, Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский, в сослужении иеромонаха Саввы и иеродиакона Саввы, при пении хора Сергиевского храма.

К 6 ч. Вечера ко Всенощной прибыли Владыка с духовенством и собрались многочисленные друзья и почитатели всеми уважаемой и любимой старицы, неотлучно находящейся в последние годы при храме и с любовию и благоговением отдающую всю себя церкви. Неусыпная труженица и молитвенница, к которой многие и многие приходят со своим горем, и в беседе с которой находят утешение – известна в приходе под ласковым названием «бабушки». Ныне это – инокиня Гавриила.

После Великого Славословия, под пение «Объятия Отча» Афонским распевом, от притвора к алтарю, ведомая закрывающими ее мантиями монахами, и провожаемая четырьмя молодыми девушками в темных одеждах, с горящими свечами – прошла постригаемая.

После принесения постригаемой иноческого обета, последовательно, с соответствующими молитвами, возлагал Владыка на матушку Гавриилу параман, иноческие одежды, клобук, и вручил ей крест и горящую свечу – символы, знаменующие меч духовный и горение духа. На каждую произносимую Владыкой молитву, хор отвечал троекратным «Господи, помилуй!»

Когда чин пострижения был окончен, Владыка первый поздравил новую инокиню, а за ним все присутствующие, по очереди, подходили к ней и приветствовали ее словами: «Что ти есть имя, сестро?» На смиренный ответ: «Гавриила» вопрошающий продолжал: «Спасайся в Ангельском чине», кланялся и прикладывался ко кресту и к руке монахини, держащей его.

Для присутствоваших при чине пострижения впервые, особенно близко знающих «бабушку», – торжество это останется памятным на всю жизнь.»

начало 60-х. Сретенское сетричество Кафедрального Собора, сестры которого одевались в белые платки, похожие на апостольники. Справа в первом ряду мы видим монахиню в черном. По всей видимости, это м. Гавриила.

Что еще известно об этой женщине? В статье одного из строителей храма преп. Сергия в Бажестере, М.К. Бореля, посвященной созданию этого прихода, и написанной, по-видимому, в 60-х годах, говорится, что еще в 1949 году в первоначальном временном здании храма поселились его первые священнослужители, а также » монахиня Гавриила, которая взяла на себя заботу об уборке и украшении церкви» . Хотя постриг произошел двумя годами позже, возможно, уже тогда она готовилась к монашеству. Тот же журнал «Православное Слово» в начале 1951 г. сообщает о приходе преп. Сергия, что «за чистотой следит неутомимая старушка-сестра Т. М. Глитенко».

Приезжала матушка также и в Кафедральный Воскресенский Собор. В рассказе о Первой Пасхальной службе в 1958 году мы читаем, что перед началом Полунощницы «Над плащаницею мерным ровным голосом читала Деяния Апостолов монахиня».

Когда мать Гавриила скончалась, в газете «Наша Страна», в 705 выпуске за 1963 год, появились сразу два объявления вместе:

Рядом с объявлением о кончине монахини – объявление о панихиде по Анастасии Василькиотти, в одной могиле с которой та была погребена. В обоих объявлениях – похожая подпись, в одном случае – от имени дочери и зятя, в другом – от сына и невестки. Очень вероятно, что это одни и те же люди. Тогда, возможно, семья Василькоитти – это семья зятя м. Гавриилы.

Надеемся, что в ближайшем будущем, после публикации нашей статьи, кто-то вспомнит еще что-то об этих людях, из которых кто-нибудь, возможно, жив и по сей день…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *