Из слова епископа Иоанна в день памяти сщмч. Патр. Ермогена: «Найти политическую правду трудно или невозможно, но Евангельская Правда всегда есть и доступна.»

Амвон – это не место для исторического урока, и тем более, совсем не место для политики.

еп. Иоанн, Каракасский и Южноамериканский
Владыка Иоанн читает Евангелие в храме сщмч. Ермогена

«Святитель Ермоген жил в очень сложные, непонятные и трудные времена, которые мы называем смутным временем. И он не только святой, но ещё и народный герой. Но это не была его цель, и его прославили не за это, так просто случайно совпало. А за то, что он, будучи Патриархом Русской Православной Церкви, стоял за Православие, за Евангелие.

В те сложные времена всякие политики искали либо за свою выгоду, либо пытались отгадать, что может быть лучше для народа, для страны – бывало по-разному. И тут тоже нужно понимать, что в те времена информация, а также дезинформация не были настолько доступными, как нам, и поэтому трудно было даже решить вопрос.

Но для Святителя Ермогена это всё было просто, потому что он, как Святитель Божий, придерживался Евангелия. 

образ свт. Ермогена в его аргентинском храме

Найти политическую правду трудно или невозможно, но Евангельская Правда всегда есть и доступна. И в Евангелии он жил,  страдал за Евангелие! Его замучили за то, что он стоял за Православие, а не за какие-либо политические или национальные вопросы. Он страдал за Христа и за Его Евангелие, и таким образом, он даёт нам ясный пример и образ, как мы должны вести себя .

сщмч. Ермоген в темнице

Мы не всегда можем понимать, что происходит вокруг нас, но Евангелие нам ясно всегда говорит, как мы должны поступать, если считаем себя христианами.

И если приходится страдать, как священномученик Ермоген, – то мы должны страдать и знать, что Господь нам воздаст Небесный Венец – за то, что Он Сам нам завещал. Ведь Он нам говорил: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его», и всё остальное «приложится вам» (Мф. 6:33). Святитель Ермоген искал Царствия Небесного и правды его, и исполнил это всё. И теперь мы видим, что и по-земному он тоже поступал правильно … Так что, как Господь сказал, за всё земное воздастся вам!»

Произнесено 25.05.2022.,

на празднике 70-летия храма в честь сщмч. Ермогена в г. Кильмесе (Аргентина)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.