Биографический очерк о клирике Южно-Американской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей – митрофорном протоиерее о. Иоанне Симеоновиче Наговском (17/30.09.1878, с. Рамушево, Старорусский уезд, Новгородская губерния – 13.09.1956, г. Рио-де-Жанейро, Бразилия). Составлен Григорием Трофимовым (Опублибликован в двух частях в журнале «Посев» № 5 и 6 за 2022 г.)
ПОЛКОВОЙ БАТЮШКА
«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33)
Иоанн Симеонович Наговский родился1 17 (30) сентября 1878 г. в семье пономаря Николаевской церкви села Рамушево2 Старорусского уезда Новгородской губернии и был наречен в честь Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна3. Родителей звали Симеон Васильевич Наговский (28.01.1835 – не ранее 1882) и Любовь Лаврентьевна, младшую сестру – Татьяна (род. 06.01.1880).
Кроме того, у Симеона Васильевича были дети от первого брака с Татьяной Яковлевной (1828 – не ранее 1868): Иоанн4 (1861г.р.) и Григорий5 (1868 г.р.), которые к моменту рождения в семье их отца младшего сына – Иоанна проживали отдельно. Также, в семье Симеона Васильевича проживала его тёща от первого брака – Анна Никитична (1804 – не ранее 1861), вдова умершего в 1859 году пономаря той же церкви Якова Семенова.
Раннее детство Иоанна, младшего сына Симеона Васильевича (от второго брака), прошло в его родном селе Рамушево, в родительском доме. В 1888 году, будучи девяти лет от роду, Иоанн как ранее и его старший единокровный брат-тезка, поступил на обучение в духовное училище6 города Старая Русса при древнем Спасо-Преображенском мужском монастыре7.
Начало обучения Иоанна совпало с назначением на Старорусскую кафедру епископа Владимира (Богоявленского)8. Кроме того, на 10-летие Иоанна, первый его день рождения вдали от родительского дома, – 17 сентября 1888 года состоялось принесение9 из Тихвина древнего чудотворного образа Старорусской иконы Божией Матери в городской Спасо-Преображенский монастырь. Во встрече всенародно почитаемой иконы и в последующем торжественном Богослужении участвовал Старорусский епископ Владимир (Богоявленский). Иоанн Наговский, как ученик духовного училища, вместе с другими учениками и насельниками монастыря встречал чудотворный Старорусский образ Богородицы и присутствовал на архиерейском Богослужении. Таким образом, десятилетний отрок Иоанн, прибывая в длительной разлуке с родными (родителями, младшей сестрёнкой), оказался утешен Благодатью Божией, которая обильно источалась от принесенного Святого образа и от архиерейского священнодействия, а также тем всеобщим духовным подъёмом и радостью, которые испытывали окружающие.
После окончания четырехклассного Старорусского духовного училища в 1892 году Иоанн Наговский поступил в Новгородскую духовную семинарию, которую закончил10 в 1898 году по 1-му разряду11 (то есть, с отличием) – аттестат № 710, и ему было присвоено университетское звание «студент». Воспользовавшись правом студента продолжать образование в академии, Иоанн Наговский поступает в Казанскую духовную академию, где обучается некоторое время. Выбор в пользу данного высшего учебного заведения (вместо, например, ближайшей – окружной Санкт- Петербургской духовной академии) был сделан, вероятно, по благословению Кирилловского епископа Арсения (Иващенко)12, викария Новгородской епархии, который с 1897 г. состоял почетным членом Казанской духовной академии. Владыка Арсений, как епархиальный архиерей, присутствовал13 на выпускных экзаменах в Новгородской духовной семинарии и заметил способного ученика Иоанна Наговского, благословив его на получение высшего духовного образования в Казани.
Однако, обучение в академии прервалось из-за бракосочетания Иоанна Наговского с Елизаветой Павловной (07.07.1879 г.р.). Вскоре, 17 февраля 1899 г. Иоанн Наговский был рукоположен14 в священнический сан епископом Кирилловским Арсением (Иващенко). А, 02 мая 1900 года в семье отца Иоанна и матушки Елисаветы родилась дочь15 – Нина (02.05.1900 – не ранее 1949). В этот период времени отец Иоанн Наговский служил16 в Язвищской каменной Троицкой церкви в погосте Язвищах (Крестецкий уезд Новгородской губернии).
С 09 ноября 1902 года до 1918 года отец Иоанн Наговский несет послушание полкового священника17 111-го пехотного Донского полка18, расквартированного до 1910 г. в уездном городе Мариамполе19 Сувалкской губернии20, а с мая 1910 г. переведенного на постоянные квартиры в губернский город Ковно21. Кроме того, батюшка являлся благочинным священником 28-й пехотной дивизии, дислоцированной в Виленском Военном Округе с центром в г. Ковно.
Иерей Иоанн Наговский регулярно совершал Богослужения в полковом храме 111-го пехотного Донского полка, Св. престол которого был освящен в честь Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца (полковой праздник 09 мая22). В Мариамполе каменное здание полковой Николаевской церкви было сооружено23 на углу Варшавской и Кальварийской улиц и освящено 13 августа 1901 года. Квартира батюшки располагалась в офицерском флигеле.
В Ковно здание полковой Николаевской церкви было пристроено26 к большому деревянному манежу на конном базаре, по Пушкинской улице, и отделялась от него створчатыми, на шарнирах, дверьми. С переходом полка на постоянную дислокацию в Ковно, церковь была возобновлена27.
Отец Иоанн Наговский получал содержания 900 рублей в год. Под судом и штрафован не был. По представлению полкового командира – полковника Б.О. Стеткевича (1847г.р.) 9 марта 1904 года награжден28 набедренником за усердную службу.
С начала Второй Отечественной войны (1914–1918) окормляемый отцом Иоанном Наговским 111-й пехотный Донской полк в составе 28-й пехотной дивизии принимал активное участие в боевых действиях на Северо-Западном и Западном фронтах. В январе – феврале 1915 г. полковой священник Иоанн Наговский вместе со своим подразделением оказался в эпицентре тяжелейших боев под городом Августовым29 Сувалкской губернии, в ходе которых его полк практически полностью погиб30, лишь с небольшим числом однополчан батюшка смог вырваться из немецкого окружения.
За четыре месяца до этих событий, в ночь с 31 августа на 01 сентября31 1914 г. в небе над лесом под Мариамполем, где до войны дислоцировался 111-й пехотный Донской полк, произошло чудесное явление Божией Матери с Богомладенцем на руках. Вот, как описывали увиденное очевидцы32:
«1-го сентября сего года в 11 часов ночи обоз 2-го разряда Бригады Лейб-Гвардии Кирасир Его и Ея Императорских Величеств, находившийся близ города Мариамполя, внезапно был застигнут немцами: получено было донесение, что неприятель на автомобилях с пулеметами и пушками находится вблизи на шоссе. Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранех Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звезд, и чудный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причем Божия Матерь рукою указывала на Запад. Кирасиры пригласили из квартиры офицера господина поручика Зернец. С живым благоговением все воины взирали на чудное явление, продолжавшееся ½ часа, и призывали на помощь Матерь Божию. Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда. После этого общей радости не было предела: неприятеля уже не оказалось, и обоз благополучно совершал дальнейшее следование.» (из письма священника Лейб-Гвардии Ея Величества
Батюшка, находясь поблизости, мог знать о Чуде от его очевидцев, а возможно, что оно произошло, в том числе, и по его ночной молитве.
За проявленное мужество под огнем неприятеля и верность своему пастырскому долгу отец Иоанн Наговский неоднократно награждался Командованием Русской Императорской Армии воинскими орденами.
Приказом Командующего 10-й Армией от 08 декабря 1914 г. № 275 отец Иоанн Наговский был награжден33 орденом Святой Анны 3-й степени с мечами «за отличие в делах против германцев».
Приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 1742 от 31 июля 1915 г. «за отличия в делах против неприятеля» 25 мая 1915 года полковой священник Иоанн Наговский был награжден34 орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.
В ходатайстве полкового командира – полковника К.И. Сербиновича (1868–1932) о представлении отца Иоанна Наговского к ордену Святой Анны 2-й степени с мечами говорится35:
«К ордену Святой Анны 2-й степени с мечами за то, что в торжественный день рождения Государыни ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ совершив богослужение на передовых позициях, отправился в передовые окопы к нижним чинам для благословения их, подвергаясь опасности, так как противник обстреливал во время благословения действительным ружейным и артиллерийским огнем. Ходатайствую.»
Кроме того, батюшка Иоанн Наговский был награжден36 наперстным крестом от Святейшего Синода по ходатайству от 14 октября 1915 года своего полкового командира – полковника К.И. Сербиновича, а также по ходатайству командира сводной бригады генерал- майора Е.А. Российского (1865–1933) и начальника 28-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта барона Л.Ф. фон ден Бринкен (1858–1925). В ходатайстве полковника К.И. Сербиновича о награждении отца Иоанна наперстным крестом говорилось: «К наперстному кресту от СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, выдаваемого за то, что с полным усердием и при тяжелых условиях настоящей войны совершал и совершает требы духовные во вверенном мне полку. Ходатайствую.».
После октябрьского переворота
Переворот 1917 года и начавшаяся смута привели к развалу армии и страны, отец Иоанн Наговский потерял свое место полкового священника, оставшись без средств к существованию. Но, обрушившиеся на батюшку невзгоды не сломили его, отец Иоанн продолжает свое пастырское служение там, где в нем больше всего нуждаются.
В годы гражданской войны (1918–1922) многолетний опыт полкового священника, накопленный отцом Иоанном Наговским, оказался востребованным в частях Белой Армии под командованием адмирала А.В. Колчака в Сибири37.
Созванный Высшим Временным Церковным Управлением Сибири в апреле 1919 года в городе Омске Собор православного духовенства Сибири под председательством архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского)38 направил духовенству обращение, в котором говорилось39: «Пастыри Церкви имеют нравственное право на борьбу с большевизмом, и никто не должен рассматривать эту борьбу как неподобающую Церкви, как вмешательство Церкви в политические общественные дела государства«.
Исполняя Соборное благословение, отец Иоанн Наговский стал одним из более чем двух тысяч представителей военного духовенства, служивших в Сибирской Белой Армии полковыми священниками и проповедниками. Среди них был и будущий Святитель Русской Православной Церкви Заграницей – Иона (Покровский)40, служивший в 1916 и 1917 годах полковым священником в действующей армии на Западном и Юго-Западном фронтах, который стал одним из инициаторов создания добровольческих Дружин Святого Креста в составе Белой Армии в августе 1919 г. Игумен Иона (Покровский) и батюшка Иоанн Наговский, несмотря на разницу в возрасте, могли быть знакомы и имели общие воспоминания, касающиеся их пастырского служения на фронтах Мировой войны или учебы в Казанской духовной Академии, где оба обучались, хотя и в разное время.
После поражения Белого Движения и окончания гражданской войны отец Иоанн Наговский вместе с семьей остался в Отечестве. В годы гонений на Веру Христову и Церковь батюшка служил приходским священником, за что был репрессирован41 советскими органами государственной безопасности: 17 июля 1932 г. о. Иоанн Наговский был осужден Особым Совещанием Коллегии ОГПУ42 по «политической» статье 58-10 Уголовного Кодекса РСФСР к 3 (трем) годам лишения свободы. Заключение отбывал в Северном крае, на Вологодчине43.
Освободившись из заключения в 1935 г., отец Иоанн Наговский уже не смог возобновить пастырское служение по причине повсеместного закрытия храмов богоборческими властями: в СССР была в разгаре «безбожная пятилетка»44 (1933 – 1937). Например, на канонической территории родной для батюшки Новгородской епархии практически не сохранилось действующих храмов. Из оставшегося без ответа письма45 верующих Старой Руссы, рядом с которой родился и вырос о. Иоанн Наговский, депутату Верховного Совета СССР писателю А.Н. Толстому:
«В нашем городе нет ни одного священника – всех арестовали и в окрестностях тоже нет. Люди плачут горькими слезами: привозят в город отпевать покойников и младенцев крестить и с великими рыданиями едут обратно. Просим Вашего заступничества за нас, верующих, перед Верховным Советом. Если надо, то десятки тысяч дадим подписей».
Батюшка вынужден был зарабатывать на пропитание себе и своей семье физическим трудом, занимаясь46 пчеловодством, садоводством, огородничеством, а также работая сапожником.
Под немецкой оккупацией
Возможность снова совершать Божественную Литургию представилась отцу Иоанну Наговскому летом 1942 г., после оккупации германскими войсками Ростовской области, где он проживал с семьей перед войной. С началом второй47 оккупации Ростова-на-Дону жители обратились к бывшему кафедральному протоиерею Вячеславу Серикову48 с прошением о возобновлении Церковных Богослужений в этом главном храме города. Отец Вячеслав откликнулся на эту просьбу своей паствы и уже в августе начал регулярно совершать Богослужения в открывшемся кафедральном соборе и других храмах города49. Сами прихожане собора, как и многих других донских приходов, приняли активное участие в его открытии и помогли батюшке восстановить в нем регулярные Богослужения – принесли все необходимое для этого: церковную утварь, иконы50. В середине августа протоиерей Вячеслав Сериков получил архиерейское благословение51 Таганрогского епископа Иосифа (Чернова)52 на исполнение послушаний настоятеля кафедрального собора и благочинного священника Ростова-на-Дону. С этого времени отец Иоанн Наговский в сане протоиерея стал сослужить53 ростовскому благочинному священнику в городском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
В конце августа 1942 г. с разрешения оккупационных властей была воссоздана структура церковного управления Ростовской-на-Дону и Таганрогской епархии – Ростовское Епархиальное управление (Церковный Совет)54 под председательством протоиерея Вячеслава Серикова, в состав которого вошел протоиерей Иоанн Наговский, как заместитель председателя, а также профессор А.И. Иванов55, в качестве представителя Бургомистрства города Ростова-на-Дону. Секретарем вновь воссозданного Ростовского Епархиального управления (Церковного Совета) стала Зинаида Николаевна Баркова56.
Во второй половине сентября 1942 года в Ростов-на-Дону вернулся архиепископ Николай (Амасийский)57, правящий архиерей Ростовской-на-Дону и Таганрогской епархии. Отношения у отца Иоанна Наговского с Владыкой Николаем (Амасийским), ростовским благочинным священником протоиереем Вячеславом Сериковым и с профессором А.И. Ивановым установились очень хорошие, дружеские58. Протоиерей Иоанн Наговский вместе с профессором А.И. Ивановым несли послушание экзаменаторов лиц, желающих получить священный сан. Повсеместно в епархии стихийно самоорганизовывались и открывались разгромленные перед войной богоборческими властями церковные приходы, а священников катастрофически не хватало из-за массовых репрессий духовенства в 1930-е годы. Ростовским Епархиальным управлением готовилось открытие Богословских курсов по выпуску священнослужителей, программа которых разрабатывалась при активном участии отца Иоанна Наговского. Успешно проэкзаменованные батюшкой кандидаты в священники, при отсутствии канонических препятствий, рукополагались в сан Владыкой Николаем (Амасийским).
Кроме того, протоиерей Иоанн Наговский периодически совершал миссионерские поездки59 по населенным пунктам Ростовской области, несколько раз посещал город Новочеркасск, приморские села, хутора и станицы, распложенные на побережье Таганрогского залива. Также, батюшка окормлял60 военнопленных красноармейцев в лагерях на территории Ростовской-на-Дону и Таганрогской епархии. Отец Иоанн совершал среди них Богослужения, раздавал им деньги, одежду и продукты, собранные местным населением для военнопленных.
Осенью 1942 г. германское командование поддержало инициативу казачьих генералов- белоэмигрантов61 и некоторых представителей местного казачества на занятых территориях Юга России (Дон, Кубань, Терек) из числа бывших62 белых офицеров и их потомков63, сумевших пережить расказачивание64, и приступило к формированию Белых казачьих частей65 для участия в боевых действиях против Красной Армии66. Отец Иоанн Наговский увидел в развернувшемся на Дону добровольческом движении преемственность Белому Делу и продолжение антикоммунистической борьбы, памятуя о своем служении полковым священником армии адмирала А.В. Колчака по благословению Омского Собора православного духовенства Сибири 1919 г. Батюшка не смог остаться безучастным наблюдателем в этот переломный момент русской истории, как он его понимал, и во время своих миссионерских поездок, встречаясь с казаками в Новочеркасске и донских станицах, с военнопленными красноармейцами в лагерях, воодушевлял и благословлял их на вооруженную борьбу против Красной Армии «за Старую Россию»67, патриотом которой он оставался68.
Отец Иоанн Наговский был последовательным и непримиримым противником сталинизма, в начале 1930-х годов как священник подвергался репрессиям69 ОГПУ и трехлетнему заключению в одном из северных концентрационных лагерей системы ГУЛАГ, после освобождения не имел возможности продолжать пастырское служение. В январе 1938 г. в Ленинграде был казнен70 родной племянник батюшки – священник кладбищенской Николаевской церкви в Сестрорецке о. Николай Иоаннович Наговский, сын старшего брата. Батюшка, как и многие его соотечественники71, искренне надеялся, что из-за войны может появиться возможность для восстановления Церкви и русского72 традиционного уклада жизни («Старой России»), поэтому, отнёсся лояльно к германским властям, декларировавшим одну из главных своих целей «освобождение от большевиков» и проводившим в занятых областях страны политику «религиозного возрождения» и «воскрешения старых русских национальных порывов»73.
В сентябре 1942 года по требованию фельдкомендатуры Ростова-на-Дону батюшка подготовил текст декларации донского духовенства о признании оккупационной администрации. Декларация74 была утверждена архиепископом Николаем (Амасийским) и отправлена рейхскомиссару в город Ровно75. Владыка Николай считал76, что протоиерей Иоанн Наговский «своей близкой связью с немцами и антисоветской работой выручал священнослужителей города Ростова», выводя их, таким образом, из под удара германских разведывательных и контрразведывательных органов в настоящем, и из под удара советских органов госбезопасности в будущем.
В начале февраля 1943 г. фронт приблизился к Ростову-на-Дону, и германское командование приняло решение об эвакуации Ростовского Епархиального управления (Церковного Совета) из города в свой тыл. Таким образом, протоиерей Иоанн Наговский со своей семьей оказался на территории Украины. Семья отца Иоанна на тот момент состояла77 из супруги (матушки) Елизаветы Павловны, дочери Нины, зятя Николая Тимченко (1886 – ?), внучек Лидии (12.05.1932 – после 1948) и Ольги (02.07.1925 – после 1948). Батюшка с близкими, сопровождая Владыку Николая (Амасийского), вначале, оказались в Таганроге, где переночевали78 в архиерейском доме у Таганрогского епископа Иосифа (Чернова), а потом отправились дальше на Запад и остановились в Мариуполе79 до конца августа 1943 г.
Летом 1943 г. в Мариуполе состоялся80 епархиальный съезд духовенства, присвоивший Владыке Николаю (Амасийскому) титул митрополита Ростовского и Приазовского. Митрополит Николай управлял81 приходами Мариуполя, Бердянска и Северного Приазовья. В Мариуполе открыли курсы по подготовке псаломщиков, диаконов и священников; была установлена должность епархиального проповедника-апологета; организовано преподавание Закона Божиего; а в кафедральном соборе каждую неделю устраивались религиозно-просветительские беседы- чтения82. Таким образом, в Мариуполе эвакуированным Ростовским Епархиальным управлением (о. Вячеслав Сериков, о. Иоанн Наговский, проф. А.И. Иванов)83 было реализовано то, что планировали84, но не успели сделать в Ростове-на-Дону. Протоиерей Иоанн Наговский, как заместитель председателя Епархиального управления (Церковного Совета) и ближайший помощник Владыки Николая (Амасийского), принимал деятельное участие в возрождении церковной жизни Приазовья.
В связи с приближением фронта, в конце августа 1943 г. Владыка Николай (Амасийский) со своими сотрудниками и близкими, включая о. Иоанна Наговского с семьей, были эвакуированы в Одессу. Еще в Ростове-на-Дону, в 1942 году архиепископ Николай (Амасийский) вступил в переписку85 с Румынским Патриархом Никодимом (Мунтяну)86, выпускником Киевской духовной академии (1885). По ходатайству последнего, Владыке Николаю и его ближайшему окружению, включая и протоиерея Иоанна Наговского, были оформлены румынские документы87 (паспорта), для облегчения передвижения в условиях военного времени через воинские блок-посты.
На фотографии румынского духовенства того времени в втором ряду стоят: первый справа – иеромонах Иоанн (Кулыгин)90, духовник Владыки Николая, второй справа – протоиерей Вячеслав Сериков, Председатель Ростовского Епархиального управления и благочинный священник Ростова-на-Дону.
Перед отступлением германских и румынских войск из Одессы91 в апреле 1944 г., Владыка Николай (Амасийский) вместе с родной сестрой, духовником о. Иоанном (Кулыгиным), протоиереем Иоанном Наговским с семьей, а также с другими сопровождавшими ростовского архиерея беженцами, были эвакуированы92 в Румынию и разместились в православном мужском монастыре XVII века – Черника93, в 12 км. от столицы страны Бухареста. Среди указанных лиц были несколько монахинь Топловского Свято-Троице Параскевиевского женского монастыря в Крыму, а также послушница этой обители Лидия Зильберкрейн94 с матерью, которые участвовали в спасении монастырских святынь – частицы Святого Креста Господня и мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномученицы Парасквеы и нескольких Киево-Печерских святых95.
Вот, как характеризует протоиерея Иоанна Наговского личный секретарь первого патриарха Румынского Мирона (Кристя)96 – Дуду Велику97, побывавший на Воскресной Литургии 27 мая 1945 г. в монастыре Черника:
Николай, митрополит Нижне-Ростовский, при царском режиме был митрополитом Нижне-Ростовским, а при коммунистическом режиме этого места он уже не занимал. После оккупации города немцами, в 1942 г., он вернулся в строй, а с отходом немецких войск румыны привезли его в страну вместе с небольшой свитой и его сестрой, проживающими в Кэлдэрушани, монастырь Черника. Среди соратников — протоиерей Иоанн Нагорский98, фактически руководивший Ростовской митрополией. Митрополит Николай скончался 31 января 1945 года и был похоронен на Лазаревском кладбище, в части, отведенной для архиереев и расположенной рядом с часовней. Слева от него находится могила епископа Софрония Вулпеску (Крайовеанул) из Яломицы, бывшего Рымнику-Ноулуи Северина. Пока я рассматривал его крест, его сестра, одетая в черное, зажгла лампаду, широко крестясь. Протоиерей Иоанн Нагорский остался в Черницком монастыре и известен как «Отец Ионика».
Протоиерей Вячеслав Сериков с семьей остался в Одессе и продолжал служить в Кирилло- Мефодиевской церкви после освобождения города. Менее чем через два месяца – 29 мая 1944 г. он был арестован УНКГБ99 по Ростовской области «за измену Родине и проведение антисоветской агитации» и этапирован в Ростов-на-Дону100. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 17 марта 1945 г. отец Вячеслав Сериков был приговорен по статьям 58-1 «а», 58-10 УК РСФСР к заключению в Исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) сроком на десять лет101.
Еще раньше, в июне 1944 г. советскими органами государственной безопасности под Киевом был арестован епископ Таганрогский Иосиф (Чернов), давший в октябре 1944 г. на ночных допросах показания102 об о. Иоанне Наговском и о его роли в работе Ростовского Епархиального управления во время оккупации Ростовской области с июля 1942 г. по февраль 1943 г.
Спасаясь от советской власти
В Бухаресте, 23–24 августа 1944 г. произошел государственный переворот, и страна разорвала военный союз с Германией, 31 августа 1944 г. в столицу вошли войска 2-го Украинского фронта РККА, 12 сентября 1944 г. в Москве было подписано соглашение румынского правительства с антигитлеровской коалицией о перемирии, а к концу октября 1944 г. вся территория Румынии оказалась103 под контролем СССР.
Над протоиереем Иоанном Наговским нависла угроза ареста органами государственной безопасности СССР или подконтрольного Москве румынского правительства Петру Гроза104. По свидетельству105 бывшего патриаршего секретаря Дуду Велику, отец Иоанн Наговский оставался в монастыре Черника (под Бухарестом), как минимум, до 27 мая 1945 г.
В октябре 1945 г. румынское пассажирское судно «Трансильвания» возобновило рейсы из черноморского порта Констанца в подмандатную Великобритании Палестину (Хайфа) для перевозки еврейских эмигрантов. Кроме того, в ноябре 1945 г. по согласованию с СССР была открыта пассажирская линия Констанца – Марсель106.
Наверное, для о. Иоанна и его семьи это был единственный путь избежать ареста и эвакуироваться за пределы досягаемости советских властей.
В июне 1946 г. о. Иоанн Наговский уже является настоятелем православного прихода в лагере для беженцев (перемещенных лиц, ДиПи107) в немецком городе Зальцгиттер108, хоть и небольшого, но «крепко организованного и очень дружного», как отмечалось109 Управляющим приходами Русской Православной Церкви Заграницей в Северо-Западной Германии епископом Нафанаилом (Львовым)110.
Под омофором РПЦЗ
Таким образом, протоиерей Иоанн Наговский с семьёй оказался в Британской зоне оккупации на северо-западе Германии, под омофором Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
Перед этим батюшка успел послужить в юрисдикции111 Польской Автокефальной Православной Церкви, где и как – остается только предполагать. Например, в Марселе в 1945 г. базировались польские военные отряды112 Сопротивления во Франции под командованием полковника Даниэля Здроевского (1900–1989), который подчинялся эмигрантскому польскому правительству в Лондоне. В тоже время, на юге Италии были дислоцированы части II-го польского армейского корпуса113 Польского Войска на Западе, участвовавшие во Второй мировой войне в составе 8-й британской армии. В расположении этого воинского соединения находился архиерей Польской Автокефальной Православной Церкви – Владыка Савва (Советов)114, прошедший со II-м корпусом весь боевой путь. Епископ Савва (Советов) окормлял, также, православных польских военнослужащих из 1-й бронетанковой дивизии и 1-й отдельной парашютной бригады Польского Войска на Западе, дислоцировавшихся на северо- западе Германии, в регионе Эмсланд (Нижняя Саксония), где в 1945–1948 существовала Польская115 зона оккупации Германии, как составная часть Британской зоны оккупации. Кроме того, в Нижней Саксонии располагались лагеря с польскими беженцами (ДиПи), в которых были организованы православные приходы под юрисдикцией Владыки Саввы (Советова). По всей видимости, протоиерей Иоанн Наговский, прибыв с семьей из Румынии в Южную Европу (Франция или Италия) в конце 1945 г., владея116 польским языком и обладая многолетним опытом полкового священника, сумел сблизиться с представителями польского православного военного духовенства из Войска Польского на Западе. Возможно, батюшка познакомился с Владыкой Саввой (Советовым), с которым их объединяли общие воспоминания о дореволюционной России, об участии во II Отечественной войне (1914–1918) и об антикоммунистической борьбе в рядах Белого Движения. В итоге, отец Иоанн получил место священника в одном из православных польских приходов на северо-западе Германии, откуда перешел в юрисдикцию Архиерейского Синода РПЦЗ, став настоятелем русской церкви в лагере Зальцгиттер.
О дружности прихода о. Иоанна Наговского в Зальцгиттер свидетельствует, например, отказ батюшки от должности настоятеля церкви в лагере Колорадо117, втором по величине и значению в Северо-Германском Викариатстве, – православном культурном центре Британской зоны с тысячью прихожан. Распоряжением118 епископа Афанасия (Мартоса)119, управляющего Северо-Германским Викариатством, 09 мая 1947 г. митрофорный протоиерей Иоанн Наговский, по его просьбе, был освобожден от назначения на эту должность и оставлен на месте настоятеля церкви в Зальцгиттер.
Однако, через несколько месяцев батюшке Иоанну все-таки пришлось расстаться со своей паствой в Зальцгиттер: по Распоряжению120 епископа Афанасия (Мартос), 26 июля 1947 г. он был вызван в кафедральный город Гамбург для исполнения пастырских обязанностей и замещения настоятеля Гамбургских церквей, выехавшего в Аргентину.
По ходатайству епископа Афанасия (Мартоса), 28 октября 1947 г. митрополитом Германским Серафимом (Ляде) о. Иоанн Наговский был утвержден121 в должности члена Духовного Суда Северо-Германского Викариатства, вместо высвобождавшегося архимандрита Виталия (Устинова)122, обремененного приходскими делами.
Кроме о. Иоанна Наговского в Северо-Германском Викариатстве РПЦЗ после войны несли пастырское служение в лагерях для беженцев и другие выходцы из Ростовской-на-Дону и Таганрогской епархии: иерей Стефан Ляшевский, иерей Сергий Щукин, игумен Георгий Соколов, с которыми батюшка, скорее всего, был хорошо знаком по работе в Ростовском Епархиальном управлении в 1942 – 1943.
В первом ряду, первый слева сидит митрофорный протоиерей Иоанн Наговский (держит в руках шляпу и палочку). В среднем ряду, пятый слева стоит иерей Сергий Щукин124 (за спиной у него береза). Справа за спиной иерея Сергия Щукина стоит иерей Стефан Ляшевский125 (шестой слева в среднем ряду).
Отъезд в Аргентину
Весной 1947 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ был создан Переселенческий Комитет126 для помощи православным беженцам-невозвращенцам (ДиПи), оказавшимся в европейских странах после окончания Второй мировой войны. Взаимодействуя с международными организациями и правительствами государств Западного Полушария и Австралии, Переселенческий Комитет РПЦЗ организовывал выезд беженцев за океан – в страны нового Русского Рассеяния, во избежание их насильственной репатриации в СССР, проводившейся в 1945-1947 гг. согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций.
В информационном оповещении127 настоятелей православных приходов № 114 Германской епархии РПЦЗ от 11 октября 1947 г. говорилось: «Имея ввиду тяжелое положение православных беженцев в Европе, Архиерейский Синод уже в 1945 году обратился к правительствам ряда государств о приеме эмигрантов. Наиболее благоприятный ответ был получен от Аргентинского правительства, что и дало основание для начала акции переселения в Аргентину.»
Епископ Нафанаил (Львов) впоследствии вспоминал128: «Зарубежная Русская Церковь обращалась к правительствам заокеанских стран с ходатайством о том, чтобы эти страны согласились принять к себе русских эмигрантов. Наиболее дружественный отклик в этом отношении Церковь встретила со стороны правительства Аргентины, где тогдашняя супруга президента, Ева Перон, добилась представления Синоду нашей Церкви 25 000 виз»
Среди тысяч уезжающих в Аргентину129 оказались известные представители Русского Зарубежья: публицист И.Л. Солоневич, писатель Б.Н. Ширяев, генерал Б.А. Смысловский, протоиерей Тимофей Соин, профессор М.В. Зызыкин и другие. Отец Иоанн Наговский с семьей тоже начали планировать переезд в Южную Америку. По вызову телеграммой, 10 ноября 1948 г. батюшка с близкими уехал130 из Гамбурга в транзитный лагерь для отправки в Аргентину.
По состоянию на 02 декабря 1948 г. протоиерей Иоанн Наговский с семьёй ещё находились в транзитном лагере, ожидая решения Консула Аргентины во Франкфурте-на-Майне об их въезде в страну. Батюшка опасался отказа из-за его преклонного возраста (70 лет) и, даже, написал131 своему правящему архиерею – епископу Афанасию (Мартосу) в Гамбург, что может вернуться назад.
Больше месяца132 отец Иоанн Наговский с близкими провели в транзитном лагере в Ганновере, ожидая отправки в Аргентину, из-за задержки в оформлении виз.
Наконец, положительное решение было принято, и о. Иоанн Наговский с семьёй к началу 1949 г. прибыли в Аргентину. Однако, вакантных священнических мест там не оказалось, кроме того, часть русских православных приходов, объединённых «Русской Православной Ассоциацией в Аргентине» во главе с протопресвитером Константином Изразцовым133, с конца 1947 г. откололась от РПЦЗ и перешла под юрисдикцию Северо-Американской Митрополии. Эти обстоятельства побудили батюшку к переезду в соседнюю Бразилию, где в 1950 г. он получил освободившееся место настоятеля134 церкви во имя Святой Мученицы Зинаиды Тарсийской135 в городе Рио-де- Жанейро, по адресу: Rua Monte Alegre, 212 — Rio de Janeiro.
В Бразилии. Последние годы жизни
Новый приход отца Иоанна относился к Сан- Паульской и Бразильской епархии РПЦЗ, управлявшейся архиепископом Феодосием (Самойловичем)137. Владыка Феодосий во время гражданской войны в России, также, как и о. Иоанн Наговский, служил военным священником в частях Белой Армии. Кроме того, в 1900-х годах и батюшка, и его правящий архиерей жили в прибалтийских губерниях: архиепископ Феодосий в 1905 г. окончил Виленскую духовную семинарию, а отец Иоанн с 1902 г. служил полковым священником в Мариамполе (125 км. от Вильно). Общие воспоминания не могли не сблизить батюшку с Владыкой.
В 1951 г. викарным архиереем в Сан-Паульскую и Бразильскую епархию был назначен епископ Виталий (Устинов)138, хорошо знакомый о. Иоанну Наговскому по пастырскому служению в Северо-Германском Викариатстве РПЦЗ в 1946–1948.
В 1952 г. первый викарий католического епископа Рио-де-Жанейро Дон Жорже Маркос де Оливейра преподнес139 в дар о. Иоанну Наговскому для русского храма Святой мученицы Зинаиды статую Спасителя, несущего крест с надписью: «Торжество Спасителя было подготовлено Его страданиями«.
Отец Иоанн Наговский прослужил настоятелем прихода Св.мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро до окончания140 своего земного пути 13 сентября 1956 года.
Вечная память ему!
Примечания:
1Сивеня Д. С. Приходское духовенство Новгородской епархии во второй половине XIX в. Москва. Частное издательство «Золотое сечение». 2019. С. 227–228.
2Расположено в 25 км. от города Старая Русса в Новгородской области.
3Ближайший день памяти – 23 сентября по Юлианскому календарю.
4Обучался в духовном училище уездного города Старая Русса, откуда был уволен с III класса. С 06 марта 1881 г. исполнял должность псаломщика в деревянной однопрестольной церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Ославье Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. С 24 февраля 1883 г. псаломщик в каменной однопрестольной церкви Святой великомученицы Екатерины Александрийской в селе Коложицы того же уезда. С 10 октября 1883 г. псаломщик каменного двухпрестольного Спасо-Преображенского собора города Нарвы. 11 ноября 1883 г. посвящен в стихарь. С 1892 г. псаломщик каменной однопрестольной церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Котлы Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. С 03 августа 1895 г. псаломщик каменной однопрестольной церкви Святого Архангела Михаила в селе Синявино Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. От брака с Марией Александровной (1862 – не ранее 1916) имел сына – Николая (03.12.1883, Нарва – 20.01.1938, Ленинград), впоследствии законоучителя и священника деревянной однопрестольной церкви Святителя Николая Чудотворца при кладбище города Сестрорецка Санкт-Петербургской губернии, расстрелянного по приговору Особой Тройки УНКВД по Ленинградской области от 30.12.1937 г. Ленинградский мартиролог. Т.7. СПб. 2007. С. 285. Петербургский генеалогический портал: http://petergen.com/bovkalo/spbd/nagovsky.html Дата обращения: 03.07.2022 г.
5Проживал в г. Санкт-Петербурге. Сивеня Д. С. Приходское духовенство Новгородской епархии во второй половине XIX в. Москва. Частное издательство «Золотое сечение». 2019. С. 227–228.
6Учреждено 04 декабря 1805 г. Четырехгодичное, 4 класса. Кроме общих предметов изучались древние языки. Располагалось в собственном трехэтажном здании: на первом этаже – столовая и зал, на втором этаже – классы и второй зал, на третьем этаже – спальни общежития для учеников. Богослужения для учеников совершались в монастырских храмах. Пылаев В.А. Старая Русса. Сергиев Посад. Тип. Св.-Тр. Сергиевой лавры. 1916. 250 С.
7Основан в 1192 году будущим Святителем Новгородским – игуменом Мартирием Рушаниным (? – 1199) и освящен Святителем Новгородским Григорием (? – 1193). Архиепископ Макарий (Миролюбов Н.К.). Церковно- историческое описание города Старой Русы, содержащее в себе сведения о старорусских церквах, Спасском монастыре и духовном училище. Великий Новгород. Типография Э. Классона. 1886. 118 С.
8Священномученик Владимир (в миру – Василий Никифорович Богоявленский) (1848–1918), епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии (1888–1892). Экзарх Грузии (1892–1898). Митрополит Московский и Коломенский (1898–1912). Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1912–1915). Митрополит Киевский и Галицкий (1915–1918). Первый из русских архиереев, удостоившийся венца Новомученника. Подробно о нем: Игумен Дамаскин (Орловский). Краткое житие священномученика Владимира, митрополита Киевского // Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Январь. Тверь. 2005. С. 221—272.
9 7 мая 1888 года Император Всероссийский Александр III утвердил ходатайство архимандрита Спасо- Преображенского монастыря Мардария и горожан Старой Руссы, поддержанное Великим Князем Владимиром Александровичем, командующим войсками Санкт-Петербургского военного округа, о переносе чудотворного образа Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу. Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица». 1994. С. 294. Описание перенесения Чудотворной Иконы Старорусской Божией Матери из г. Тихвина, в г. Старую Руссу, Новгородской губернии, в 1888 году. Составлено очевидцем Старорус. мещ. Петром Андреевичем Беляниновым. Старая Русса. Издание Спасо- Преображенского монастыря. 1894. С. 4.
10АГЕ. Анкета протоиерея Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером. Петербургский генеалогический портал:
http://petergen.com/bovkalo/duhov/novgorodsem.html. Дата обращения: 04.07.2022 г. Портал «Текстархив»:
https://textarchive.ru/c-1462595-p7.html. Дата обращения: 04.07.2022 г.
11Знания выпускников семинарий 1-го разряда по объему и уровню приравнивались к университетским. Выпускнику, получившему 1-й разряд, как и в университете, присваивалось звание «студент». Он имел право учиться дальше в духовной академии, служить священником во второклассной церкви, быть учителем в уездных и приходских училищах. Тинина З.П. Самодержавие и Русская Православная Церковь в первой четверти XIX века. Волгоград. Изд. Волгоградского Государственного университета. 1999. С. 70.
12Епископ Арсений (в миру – Антоний Ильич Иващенко) (1831–1903), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии (1893–1903). С 1897 почетный член Казанской духовной академии. Выдающийся церковный историк, византинист, ученый-агиограф, духовный писатель. Магистр богословия, написал много научных трудов и собрал обширную библиотеку, которую завещал Новгородской духовной семинарии. Подробно о нем: Арсений // Православная энциклопедия. М. 2001. Т. III: «Анфимий — Афанасий». С. 401—
403. Родосский А. Памяти преосвященного Арсения // Христианское чтение. 1903. Июнь.
13В отличие от уездных и приходских училищ, экзамены в семинарии рекомендовались публичные. На них должны были присутствовать епархиальный архиерей, представитель губернского начальства, кто-либо из знатных особ города, члены семинарского правления и один представитель окружной академии. Тинина З.П. Самодержавие и Русская Православная Церковь в первой четверти XIX века. Волгоград. Изд. Волгоградского Государственного университета. 1999. С. 70.
14АГЕ. Анкета протоиерея Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
15Там же.
16ГАНО, Ф-480, опись 1, дело 4013.
17АГЕ. Анкета протоиерея Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером. РГВИА. Ф. 409. Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Д. 4779. Документ: Наградный Лист Полкового Священника 111-го пехотного Донского полка о.Иоанна Наговского, Л. 2. Сайт
«Образование и Православие»: http://www.orthedu.ru/ch_hist/hist/istorija-rp/837voennoe-i-morsko-.htm Дата обращения: 04.07.2022 г.
18Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. СПб. Т-во И. Д. Сытина. 1911—1915. Т. 9. С. 190 -191. РГВИА. 111-й пехотный Донской полк. Ф. 2725. 1882 – 1917 гг. 310 ед. хр.
19Ныне город Мариямполе, Литва. До 1918 г. относился к Варшавской епархии.
20До 1917 г. Сувалкская губерния относилась в административном отношении к Царству Польскому в составе Российской Империи.
21Ныне город Каунас, Литва. В 1843 – 1921 существовало Ковенское викариатство в составе Виленской и Литовской епархии.
2209 мая – День памяти о перенесении мощей Св.Николая Чудотворца по Юлианскому календарю.
23В 1888-1896 гг. старанием полкового командира Бессонова на средства, пожертвованные воинскими чинами разных полков России, и 7000 руб., полученных из Комиссии по постройке военных церквей, а всего в сумме 25000 руб. Внутренняя отделка закончена в 1901 г. Вмещала до 150 чел. Над входом в церковь, на фронтоне, надпись: «В память Царя Миротворца Александра III». Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск. 1913. Маховка Д.М. Сто лет 111-го Донского полка. (17 мая 1797-1897). Ковно. 1897.
24Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск. 1913.
25Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск. 1913. Маховка Д.М. Сто лет 111-го Донского полка. (17
мая 1797-1897). Ковно. 1897. С сайта «Народный каталог православной архитектуры»: https://sobory.ru/photo/291929. Дата обращения: 04.07.2022 г.
26В 1882-1883 гг. старанием начальника 28-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Квитницкого.
27На средства, отпущенные из капитулов орденов в сумме 4500 руб. Вмещала до 150 чел. Была отделана под мрамор (композиция) и освещалась электричеством. Св. престол – мраморный. Среди икон полкового храма образ Св. Николая Чудотворца, чудного старинного письма, по преданию относится к XIII веку и принесен из Болгарии.
28РГВИА. Ф. 409. Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Д. 4779. Документ: Наградный Лист Полкового Священника 111-го пехотного Донского полка о.Иоанна Наговского, Л. 1 – 2.
29Ныне город Августов на северо-востоке Польши.
30Белолипецкий В.Е. Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах: 1915 год. Москва. Воениздат НКО СССР. 1940. С. 40 – 41, 49, 52, 99 – 100. РГВИА. Ф. 16196. Оп. 1. Д. 240. Именной список потерь нижних
чинов 111-го пехотного Донского полка (потери в ходе боев в Восточной Пруссии в августе 1914 г.). РГВИА. Ф. 16196. Оп. 3. Д. 2. Именной список потерь военных чинов (офицеров) 111-го пехотного Донского полка. Л. 10 – 11.
31По Юлианскому календарю.
32РГИА. Ф. 796. Оп. 199-VI. Д. 277а. Дело Святейшего Правительствующего Синода «О расследовании чудесного события явления Божией Матери русским войскам под гор. Августовом» Л. 9 – 10. На сайте
«Святой Источник»: http://svyato.info/11426-avgustovskaya-ikona-bozhiey-materi.html. Дата обращения: 04.07.2022 г.
Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка о. Иоанна Стратоновича, журнал «Вестник военного и морского духовенства». 1914. № 21)
33РГВИА. Ф. 409. Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Д. 4779. Документ: Наградный Лист Полкового Священника 111-го пехотного Донского полка о.Иоанна Наговского, Л. 3об.
34РГВИА, Ф. 2048, Штаб главнокомандующего армиями Западного фронта; Оп. 2, Управление дежурного генерала; Дело: «О награждении чинов 10-й Армии орденами Святой Анны II, III и IV степени и Святого
Станислава II и III степени»; Документ: № 1742, Приказ Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 31 июля 1915 г., № 1742, Л.1167об.
35РГВИА. Ф. 409. Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Д. 4779. Документ: Наградный Лист Полкового Священника 111-го пехотного Донского полка о.Иоанна Наговского, Л. 3об.
36РГВИА. Ф. 409. Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Д. 4779. Документ: Наградный Лист Полкового Священника 111-го пехотного Донского полка о.Иоанна Наговского, Л. 5.
37Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
38Священномученик Сильвестр (в миру – Иустин Львович Ольшевский) (1860–1920), архиепископ Омский и Павлодарский (1918–1920). Глава Высшего Временного Церковного Управления Сибири (1918–1920). Подробно о нем: Феодосий (Процюк), митр. В вере ли вы? Житие и труды священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. М. Воскресенье. 2006. 608 С.
39Православная энциклопедия. Т. 10. С. 84–85; Эйнгорн И .Д. Очерки истории религии и атеизма в Сибири (1917-1937 гг.). Томск. Изд-во Томского ун-та. 1982. С. 58–60. Монах Вениамин (Гомартели). Летопись Церковных событий Православной Церкви начиная с 1917 года. Часть I: 1917–1927. Пальмер, Аляска, Джорданвилль. Н.Й. 2003–2008.
40Святитель Иона, Ханькоуский Чудотворец (в миру – Владимир Ильич Покровский) (1888–1925), епископ Ханькоуский, викарий Пекинской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (1922–1925). Настоятель храма Святителя Иннокентия Иркутского в городе Манчжурия. Православная энциклопедия. Т. 25. С. 463 – 465. Махароблидзе Е.И. Еп. Иона: [Некр.] // Церк. ведомости. Сремски-Карловци. 1925. № 21/22(88/89). С. 15-16. 41Письмо Информационного центра УМВД России по Архангельской области от 02.04.2021
№ 3/217802379856; Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
42 Объединенное Государственное Политическое Управление при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1934
– НКВД СССР).
43Ныне Вологодская область.
44В соответствии с лозунгами XVII Всесоюзной конференции ВКП(б) (30 янв. – 4 февр. 1932), определившей основной задачей 2-го пятилетнего плана развития народного хозяйства (1933–1937) построение бесклассового общества «и ликвидацию капиталистических пережитков [к к-рым относились и религиозные убеждения] в сознании людей», исполнительное бюро «Союза Воинствующих Безбожников» (СВБ) в конце марта 1932 г. утвердило «ряд решений для фронтального наступления на Церковь». В результате всех этих мероприятий, как заявили руководители СВБ, «к 1 мая 1937 г. имя бога должно быть забыто на всей территории СССР». Православная энциклопедия. URL: https://www.pravenc.ru/text/77796.html. Дата обращения: 15.07.2022 г.
45Смирнов В.Г. Великая Отечественная война на Новгородской земле. Москва. Вече. 2020. 368 С. Глава «Крест под свастикой. Новгородская церковь во время немецкой оккупации».
46АГЕ. Анкета протоиерея Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
47С 24 июля 1942 г. по 14 февраля 1943 г. Подробно: Смирнов В.В. Ростов под тенью свастики, 2-е изд., Ростов-н/Д., 2015. 192 С.
48Вячеслав Алексеевич Сериков (1888–1953), протоиерей кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону (1930–1943), ростовский благочинный священник. Председатель Ростовского Епархиального управления (Церковного Совета) (1942–1943). Умер в заключении в Усольлаге. Реабилитирован. Трофимов Г.И. Протоиерей Вячеслав Сериков. // Четырнадцатые Константиновские краеведческие чтения им.А.Кошманова. Ростов-на-Дону. Альтаир. 2022. С. 422—439. Архив УФСБ России по Ростовской области. П-15249. П-54273. Т. 1. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об., 249 – 252, 275 – 276. Письмо УФСБ России по Ростовской области от 12 ноября 2015 г. № 115/6/9-Т-2075. Письмо Информационного центра главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю от 31 августа 2018 г. № 185206487258. Шавров В.М. Мой путь обретения веры, М.: Самиздат, 1959. Шавров В.М. Весенние мысли и воспоминания // Грани. Frankfurt/Main: Посев, 1967. № 63. С. 106. Покаяние: Мартиролог. Т. 13. Ч. 2. / Сост.: М.Б. Рогачев. Сыктывкар. ООО «Коми республиканская типография». 2019. С. 90–91. Зегжда С.А. Страдалец до Голгофы. Священномученик Вениамин Митрополит Петроградский. Набережные Челны. Издательский дом «Новости МИРА». 2015. С. 107–110.
49Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об., 250.
50Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 250. Малаховский Е.И. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие. Ростов-н/Д. ВООПИК. 2012. С. 70. о. Георгий (Соколов), игумен. Из воспоминаний о церковной жизни в СССР при немецкой оккупации // Вестник института по изучению СССР. Мюнхен. 1957. № 2(23). С. 105–107. Православное обозрение. Вып. 42(926). 2019. URL: https://drevo-info.ru/list/926.html. Дата обращения: 04.07.2022 г.
51Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об., 60 об., 249 – 252.
52Высокопреосвященнейший Иосиф (в миру – Иван Михайлович Чернов) (1893-1975), митрополит Алма- Атинский и Казахстанский в 1968-1975, епископ Таганрогский, викарий Ростовской-на-Дону и Таганрогской епархии в 1932-1943. Репрессирован (1924, 1935, 1946). В 1971 г. один из кандидатов на Патриарший престол. Реабилитирован 14 мая 1992 г. решением Заместителя Прокурора Ростовской области по делу 1946 г. Подробно о нем: Королева В. Свет радости в мире печали: Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф. М. Паломник. 2004. 686 C.; Архив УФСБ России по Ростовской области. № П-49273.
53Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 275 – 276.
54Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об., 275 – 276.
55Иванов Алексей Иванович (1890, Смердово Владимирской губернии – 1976, Ленинград), профессор истории, кандидат исторических наук (1937) Ростовского-на-Дону Государственного педагогического института, ученый-византолог, библеист и кандидат богословия, выпускник Петроградской духовной академии (1915). В 1946–1951 находился в заключении. Преподавал в Московской и Ленинградской духовных академиях (1951– 1961). 3 октября 1976 г. скончался, а 5 октября был отпет в домовом храме Ленинградской духовной академии во имя св.апостола Иоанна Богослова епископом Выборгским Кириллом (Гундяевым), викарным архиереем Ленинградской и Новгородской епархии (с 2009 Патриарх Московский и всея Руси). Реабилитирован 10 июля 1996 г. Подробно о нем: Вронский В., преподаватель ЛДА. Профессор Алексей Иванович Иванов. Некролог. // ЖМП. 1977. № 11. С. 25-26; Максимова Н.Д.. Иванов Алексей Иванович // Православная энциклопедия, Т. 20, С. 644-645; Максимова Н.Д. Первый директор Владимирского музея // Рождественский сб. Ковров, 1996. Вып. 3. С. 108-111.
56Участвовала в деятельности подпольного кружка «Христианского союза молодежи» в Ростове-на-Дону (1932–1935). Подробно: Архив УФСБ РФ по Ростовской области. П-38242. П-49273. Т. 1. Л. 194–194 об., 249 – 252.
57Высокопреосвященнейший Николай (в миру – Николай Васильевич Амасийский) (1859-1945), архиепископ Ростовский-на-Дону и Таганрогский (1934–1943), митрополит Ростовский-на-Дону и Приазовский (1943). Был репрессирован и находился в заключении (1935-1941). Отец Священномученика о. Николая Амасийского (1889–1938). С 1944 на покое в монастыре Черника под Бухарестом. В 1981 г. включен РПЦЗ в поименный список кандидатов на канонизацию в чине Новомучеников и Исповедников. Подробно о нем: Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979–1989. Т.5. С.121–125. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М. 1994. Репр. воспр. изд. 1949–1957. (Джорданвилль). Ч.2. С. 120–122. Кострюков А. А. Первоначальный список новомучеников, подготовленный Русской Зарубежной Церковью для канонизации 1981 года // Церковь и время. 2020. № 2 (91). С. 51—116. Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
58Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
59Там же.
60Там же.
61П.Н. Краснов, Ф.Ф. Абрамов, Е.И. Балабин, Г.В. Татаркин, М.Н. Граббе, А.В. Голубинцев, А.Г. Шкуро, В.Г. Науменко и другие. Подробно: Александров К.М. Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета Освобождения Народов России 1943-1946 гг. РАН, Санкт-Петербургский Институт Истории. Санкт-Петербург. 2015. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. С. 243-244, 252 – 254.
62С.В. Павлов, Т.И. Доманов, Н.Л. Кулаков, С.М. Журавлев, А.В. Шумков, Т.Г. Бударин, Т.К. Хоруженко, И.С. Луизов, Греков, Икряков, Шведов и другие. Подробно: Там же. Ленивов А.К., Под казачьим знаменем в 1943-1945 гг.: Эпопея Казачьего Стана под водительством Походных Атаманов Казачьих Войск С.В. Павлова и Т.И. Доманова. Материалы и документы. Мюнхен. Издание автора. 1970. С. 3–13.
63Н.Г. Назаренко, И.Н. Кононов, Г.И. Галдин, Пустовойтов и другие. Подробно: Александров К.М. Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета Освобождения Народов России 1943-1946 гг. РАН, Санкт-Петербургский Институт Истории. Санкт-Петербург. 2015. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. С. 243-244, 252 – 254. Ленивов А.К., Под казачьим знаменем в 1943-1945 гг.: Эпопея Казачьего Стана под водительством Походных Атаманов Казачьих Войск С.В. Павлова и Т.И. Доманова. Материалы и документы. Мюнхен. Издание автора. 1970. С. 3 – 13. Чагаев Ш. Мы отступали из Ростова. И не только мы // Комсомольская правда в Ростове 1996. 9 февраля. С. 9. Смирнов В.В. Ростов под тенью свастики, Ростов н/Д. 2015. С. 99 – 100, С. 127 – 128, С. 171.
64Циркулярная Инструкция Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года.
65Большинство погибло при обороне городов Новочеркасск и Ростов-на-Дону в январе – феврале 1943 г. от наступающих войск Южного фронта РККА и на Миус-фронте в феврале – августе 1943 г. Ленивов А.К., Под казачьим знаменем в 1943-1945 гг.: Эпопея Казачьего Стана под водительством Походных Атаманов Казачьих Войск С.В. Павлова и Т.И. Доманова. Материалы и документы. Мюнхен. Издание автора. 1970. С. 3
– 13. Чагаев Ш. Мы отступали из Ростова. И не только мы // Комсомольская правда в Ростове 1996. 9 февраля. С. 9. Смирнов В.В. Ростов под тенью свастики, Ростов н/Д. 2015. С. 99 – 100, С. 127 – 128, С. 171. 66Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
67Там же.
68Из Дневника русского и советского писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) за 27 апреля 1941 г.: «Как это ни странно, но глубочайшее всенародное сочувствие немцам есть своеобразное проявление русского патриотизма (в смысле призвания Рюрика).»
69Письмо Информационного центра УМВД России по Архангельской области от 02.04.2021
№ 3/217802379856; Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
70Ленинградский мартиролог. Т.7. СПб., 2007. С. 285. Петербургский генеалогический портал:
http://petergen.com/bovkalo/spbd/nagovsky.html Дата обращения: 03.07.2022 г.
71Таганрогский епископ Иосиф (Чернов): «…по учению схимонахини Митрофании было ясно, что только ожидаемая война с Запада может в советской стране разрешить церковный вопрос». Схимонахиня Митрофания – последняя игумения-настоятельница Бекреневского женского монастыря Донской епархии, репрессирована в 1930-е годы, отбывала 5-летнее заключение. Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 182–183. Т. 7. Л. 113 об. Сайт Новочеркасского благочиния:
http://www.pravnovoch.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4346:1-&catid=7:2009-08-17-23-49- 12&Itemid=21. Дата обращения: 11.07.2022 г.
72Бельгийский дипломат Жозеф Дуйе (1878–1954) в 1928 г. писал: «Россией управляет маленькая кучка людей; эта группа в своей главной части состоит не столько из русских, как из иностранных, интернациональных бандитов, специалистов по революции. Они сумели демагогически овладеть властью, и эта маленькая банда узурпаторски диктует свои законы русскому народу. Крестьянин, рабочий, интеллигент, – весь народ в массе стонет под этим тираническим гнетом. В Европе часто удивляются тому, что русский народ не возмущается и не освобождается от большевицкой тирании. Но, я уже говорил раньше о непрекращающихся вспышках крестьянского недовольства. Кроме того, надо ведь принять во внимание необъятность русской территории, те невероятные затруднения, которые должна пройти организация народных масс, отсутствие интеллигенции, отчасти уничтоженной, отчасти изгнанной большевиками, и, наконец, невиданный еще до сих пор в мире террор, который организовала советская власть.». Ж. Дуйе «Москва без покровов: девять лет работы в стране советов». Рига. Издательство «Саламандра». 1928. С. 112 – 113.
73Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 275 – 276.
74Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
75Город Ровно с 20 августа 1941 г. до 2 февраля 1944 г. был административным центром Рейхскомиссариата Украина, к которому относилась и Ростовская область в период ее оккупации: с июля 1942 по февраль 1943 года, как Генеральный округ Donland (Rostofa).
76Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
77АГЕ. Анкета протоиерея о. Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
78Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
79Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 25–26, 50–53 об., 199 об. Королёва В. В., сост. Свет радости в мире печали: Митр. Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф. М., 2004. С. 76.
80Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 25–26.
81Церковная хроника // Мариупольская газета. 1943 № 91(254) (10 августа). Реброва М.И. Возобновление церковной жизни в Сталинской (Донецкой) области в условиях германской оккупации (1941-1943 гг. ) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2016. Вып. 3(70). С. 58, 63.
82Там же.
83Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 25–26, 50–53 об., 199 об.
84Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 53 – 53 об.
85Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 53 об., 58.
86Его Святейшество Никодим (в миру – Николае Мунтяну) (1864–1948), Патриарх Румынский (1939–1948). Подробно о нем: В.В. Бурега, С. Гладыщева. Никодим (Мунтяну) // Православная энциклопедия. М. 2018. Т. XLIX. Непеин — Никодим. С. 731–737.
87Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 50–53 об.
88Высокопреосвященнейший Виссарион (в миру – Виктор Пую) (1879–1964), митрополит Буковинский (1935– 1943), глава Румынской Православной Миссии в Одессе (1942–1943). Обучался в Киевской Духовной академии (1907–1908). С 1948 в юрисдикции РПЦЗ. Подробно о нем: Бурега В. В. Віссаріон (Пую Віктор) // Київська духовна академія в іменах: 1819—1924: енциклопедія: в 2 т. Т. 1: А-К. Киев. Вид. дім «Києво- Могилянська академія». 2015. С. 299—302.
89Фомин С.В. Тарковские: Жертвоприношение (часть 151), URL: https://sergey-v- fomin.livejournal.com/162938.html. Дата обращения: 12 июля 2022 г.
90О. Иоанн (Кулыгин) (в Румынии «Иоанн Странник») (1883/1885 – после 1947), уроженец Ельца, иеромонах Оптиной пустыни, духовник Владыки Николая (Амасийского) в 1942–1945. Исихаст. В 1930-е репрессирован в СССР и отбывал заключение. Хранитель иконы «Неопалимая Купина». С 1944 в румынском монастыре Черника под Бухарестом, с 1945 в столичном Анфимовском монастыре. Один из духовных отцов церковной общины «Неопалимая Купина» (1945–1948) в Бухаресте. В 1947 (или 1946) арестован и выдан в СССР, умер в заключении. Подробно о нем: Фомин С.В. Тарковские: Жертвоприношение (часть 175), URL: https://sergey-v- fomin.livejournal.com/213016.html. Дата обращения: 12 июля 2022 г. Duhovnici români contemporani. Părintele Sofian. Bucureşti. Издательство Bizantină. 2012. С. 17, 30. Vasilescu Gh. (ed.) Cuviosul Ioan cel Strain (din arhiva Rugului Aprins). București. 1999. Игорь Иванов, свящ. Протоиерей Иоанн Кулыгин и румынский исихазм в 1940е гг. // XXXII Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. М. 2022. URL: https://spbda.ru/news/prepodavatel-akademii-vystupil-s-dokladom-na-konferentsii-pstgu. Дата обращения: 12.07.2022
91Город освобожден войсками 3-го Украинского фронта РККА в ходе Одесской наступательной операции 10 апреля 1944 г.
92Dudu Velicu. Biserica ortodoxă în perioada sovietizării României. Însemnări zilnice. I. 1945-1947. Bucureşti. Ediţie îngrijită de Alina Tudor-Pavelescu. 2004. C. 2–4, 304.
93Основан валашским господарем Михаем Храбрым и задокументирован королевской грамотой в 1608 г. Расположен на двух островах озера Черника, включает три храма: Св. Николая Чудотворца, Св. Георгия Победоносца и Св. Лазаря, и три часовни. В 1939 г. отреставрирован патриархом Румынским Никодимом. Подробно: URL: http://rusbalcan.ru/pilgrim/romania/. Дата обращения: 11.07.2022 г.
94В последствии игумения Параскева (13.07.1905 – 15.01.1995), настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря РПЦЗ в Иерусалиме (1984 – 1989). Подробно о ней: Святой Елеон: Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на святой горе Елеон: К 100-летию со дня освящения Спасо- Вознесенского храма, 1886–1986. Иерусалим. 1986. А.Г. Холодюк. Елеонский некрополь. Игумения Параскева.
2019. URL: https://proza.ru/2018/11/18/1078. Дата обращения: 12.07.2022 г.
95Часть мощей сестры переправили на Афон в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, другая часть святых мощей осталась храниться у послушницы Лидии (в постриге – Параскева) и по её завещанию была возвращена в возрожденный Топловский женский монастырь в конце января 2006. Там же.
96Его Святейшество Мирон (в миру – Элие Кристя) (1868–1939), первый патриарх Румынский (1925–1939), премьер-министр Румынии (1938–1939). Подробно о нем: Диак. Д.-Д. Янку. Мирон // Православная энциклопедия. М. 2017. Т. XLV: «Мерри Дель Валь — Михаил Парехели». С. 368-372.
97Dudu Velicu. Biserica ortodoxă în perioada sovietizării României. Însemnări zilnice. I. 1945-1947. Bucureşti. Ediţie îngrijită de Alina Tudor-Pavelescu. 2004. C. 2–4, 304.
98Очевидно, что речь идет об о. Иоанне Наговском, заместителе председателя Ростовского Епархиального управления в 1942 – 1943 и ближайшем помощнике Владыки Николая (Амасийского). Одну букву в написании фамилии батюшка мог предусмотрительно исправить, например, при оформлении румынских документов, разумно опасаясь преследований со стороны советских органов государственной безопасности.
99Управление Народного Комиссариата Государственной Безопасности по Ростовской области.
100Письмо УФСБ России по Ростовской области от 12 ноября 2015 г. № 115/6/9-Т-2075; Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273, Т. 1. Л. 280 об.; Архив УФСБ России по Ростовской области. П-54273, Т. 1. 101Там же.
102Архив УФСБ России по Ростовской области. П-49273. Т. 1. Л. 53 – 53 об.
103Бухарестско-Арадская (30 августа – 03 октября 1944) и Дебреценская (06 октября – 28 октября 1944) наступательные операции советских войск.
104Премьер-министр Румынии с марта 1945 г. до июня 1952 г., приверженец коммунизма.
105Dudu Velicu. Biserica ortodoxă în perioada sovietizării României. Însemnări zilnice. I. 1945-1947. Bucureşti. Ediţie îngrijită de Alina Tudor-Pavelescu. 2004. C. 2–4, 304.
106Дан-Ойген Самбра: «Трансильвания» si «Басарабия», «lebedele Mediteranei» (1938–1979). URL: https://historia.ro/sectiune/general/transilvania-si-basarabia-lebedele-571889.html. Дата обращения: 12.07.2022 г.
107Displaced person (D.P.) – перемещённое лицо (англ.). Беженцы в результате Второй мировой войны.
108Земля Нижняя Саксония, в 50 км. от г. Ганновера. Британская зона оккупации Германии.
109Архив Германской епархии РПЦЗ МП. АГЕ, Ф. 3, Оп.5, Коробка 55, Д. 55/1. Л. 20 – 20 об. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
110Преосвященный Нафанаил (в миру – Василий Владимирович Львов) (1906–1986), епископ Брюссельский и Западно-Европейский (1946–1951) РПЦЗ, член Архиерейского Синода РПЦЗ (1946). Администратор приходов РПЦЗ в Северо-Западной Германии (1945–1946). Вместе с иеромонахом Виталием (Устиновым) активно содействовал спасению от насильственной репатриации беженцев из числа советских граждан в Британской оккупационной зоне. Подробно о нем: Чуваков, В. Н., сост., Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997: В 6 томах. М. 2004. Т. 5, С. 46-47. Церковная жизнь. 1986. № 11/12. Памяти архиепископа Нафанаила // Православная Русь. 1986. № 23. С. 5.
111АГЕ. Анкета протоиерея о. Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
112Польская организация борьбы за независимость во Франции – POWN (1941 – 1945).
113Jakub Zak. Nie walczyli dla siebie. Powojenna odyseja 2 Korpusu Polskiego. – Warszawa. Oficyna Wydawnicza “Rytm”. 2014.
114 Преосвященнейший Савва (в миру – Георгий Евгеньевич или Евменович Советов) (1898–1951), военный епископ и глава православного духовенства Войска Польского на Западе (1943–1946), епископ Люблинский (1933–1937), епископ Гродненский и Новогрудский (1937–1939). Из потомственных дворян Московской губернии, уроженец Санкт-Петербурга. Офицер, участник II-й Отечественной войны (1914–1918) и гражданской войны на Юге России (1918–1920). Подробно о нем: Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. Белорусско-украинско-русская православная книжность межвоенной Польши: Исследования и публикации. М. Индрик. 1999. С. 33, 34. Митрофан (Зноско-Боровский), епископ. Хроника одной жизни. – М. Свято- Владимирское братство. 2006. С. 548-585.
115 Wojciech Osiński. Maczków – skrawek Polski w Niemczech (польск.) // Tygodnik „Przegląd”. — Warszawa, 2014. — 14 kwietnia. Tomasz Basarabowicz, Tomasz Szczerbicki. Maczków – polskie miasto i strefa okupacyjna w Niemczech po zakończeniu II wojny światowej (польск.) // Krzysztof Fijałek «Nowa Historia». — 2014. — 14 marca.
116 АГЕ. Анкета протоиерея о. Иоанна Наговского от 12.02.1948 г. Предоставлена архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером
117 Архив Германской епархии РПЦЗ МП. АГЕ, Ф. 3, Оп.5, Коробка 55, Д. 55/1. Л. 20 об. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
118 Архив Германской епархии РПЦЗ МП. АГЕ. Ф. 3. Оп.5. Д. 55/1. Журнал Распоряжений преосвященнейшего Афанасия, управляющего Северо-Германским Викариатством, № 5(6). Май 1947 года. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
119 Преосвященнейший Афанасий (в миру – Антон Викентьевич Мартос) (1904–1983), администратор и правящий архиерей Северо-Германского Викариатства РПЦЗ (1946–1950), епископ Витебский (1942–1944). Подробно о нем: А.В. Кинстлер, А.А. Корнилов. Деятельность епископа Афанасия (Мартоса) во главе северогерманского викариатства (1946–1950 гг.) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2019. Вып. 87. С. 108–123. М.Т. Седляревич. Памяти архиепископа Афанасия // Православная Русь. 1983. № 22. С. 9 – 10.
120 Архив Германской епархии РПЦЗ МП. АГЕ. Ф. 3. Оп.5. Д. 55/1. Журнал Распоряжений преосвященнейшего Афанасия, управляющего Северо-Германским Викариатством, № 8(9). Август 1947 года. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
121Архив Германской епархии РПЦЗ МП. АГЕ, Ф. 3, Оп.5, Коробка 55, Д. 55/1. Л. 150. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
122Архимандрит Виталий (в миру – Ростислав Петрович Устинов) (1910–2006), архимандрит РПЦЗ (1947–1951), епископ Монтевидеоский, викарий Сан-Паульской епархии РПЦЗ (1951–1954), епископ Эдмонтонский и Западно-Канадский РПЦЗ (1954–1958), архиепископ Монреальский и Канадский РПЦЗ (1958–1986), митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский и Первоиерарх РПЦЗ (1986–2001). Подробно о нем: Митрополит Виталий Первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви. Юбилейный сборник. 29 июня / 12 июля 2001. Нью-Йорк. 2001. 174 С. Православная жизнь. Юбилейный сборник к 50-летию архипастырства митрополита Виталия. 2001. № 8 (619). 50 С. Митрофан (Зноско-Боровский), еп. Хроника одной жизни: воспоминания: проповеди. М. Изд-во Свято-Владимирского Братства. 2006. С. 548—585.
123Фото из Архива Германской епархии РПЦЗ МП. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
124Сергей Сергеевич Щукин (1891–1977), митрофорный протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма в Виндзоре (Канада) РПЦЗ (1966–1977). Уроженец Ростова-на-Дону, инженер-химик. В первой половине 1930-х руководитель ростовского филиала подпольного «Христианского студенческого кружка молодежи». Репрессирован, отбывал 5 лет заключения. В 1943 эвакуирован в Германию, где принял сан в РПЦЗ. Подробно о нем: Корнилов А. А. Духовенство перемещенных лиц: Биографический словарь. Нижний Новгород. 2002. С. 106. Архив УФСБ России по Ростовской области. П-53029. АГЕ, Ф.2, Оп.1, Коробка 1, Д.1, ч.39. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
125Стефан Николаевич Ляшевский (1899–1986), митрофорный протоиерей, настоятель прихода РПЦЗ в штате Мэн США. Ученый-библеист. Уроженец Таганрога Ростовской области, инженер-геолог. Один из организаторов катакомбной церкви в Таганроге (1922–1924). В первой половине 1930-х руководитель таганрогского филиала подпольного «Христианского студенческого кружка молодежи». Репрессирован, отбывал 3 года заключения. Реабилитирован. В 1942 бургомистр Краснодара. В январе 1943 тайно рукоположен в сан Таганрогским епископом Иосифом (Черновым) в архиерейском доме, в Таганроге. В 1944– 1951 настоятель церкви Св.Прокопия Устюжского в Любеке (Северо-Германское Викариатство РПЦЗ).
Подробно о нем: Митрофан (Зноско-Боровский), епископ. Хроника одной жизни. М. Свято-Владимирское братство. 2006. С. 548-585. Архив УФСБ России по Ростовской области. П-38242. Любимов А.А. Протоиерей Стефан Ляшевский // Православная Русь. Джорданвилль. № 1911. 2016.С. 4–7. Архив Свято-Троицкой духовной семинарии. Джорданвилль. (Reverend Stefan Liashevskii Papers. Box 2. Folder 1). Православная Русь. 1986. N 14. С. 9, 16.
126Епископъ Григорій (Граббе). Церковь и ея ученіе въ жизни. (Собраніе сочиненій). Томъ третій. Jordanville. Типографія преп. Іова Почаевскаго. Свято-Троицкій монастырь. 1992. С. 344-355. Корнилов А.А. Духовенство перемещенных лиц: Биографический словарь. Нижний Новгород. Научно-исследовательская лаборатория «Русское Зарубежье». 2002. 119 С.
127Елена Кулен. Толстовский Фонд в Германии. Роль Толстовского Фонда в оказании гуманитарной помощи русским «перемещенным лицам» в послевоенном Мюнхене, 1947 – 1956 гг. // Новый журнал. Нью-Йорк. 2019. № 294. Архив ГЕ РПЦЗ, фонд 4, опись 2, коробка 15, дело № 15/3а, Организация Представительства русской эмиграции в Германии, 1949–1950 гг.
128Архиепископ Нафанаил. Православная Русская Зарубежная Церковь. Из сборника «Беседы о Священном Писании и о вере». Т. V, издание Комитета русской православной молодежи. Нью-Йорк. 1995. Елена Кулен. Толстовский Фонд в Германии. Роль Толстовского Фонда в оказании гуманитарной помощи русским
«перемещенным лицам» в послевоенном Мюнхене, 1947 – 1956 гг. // Новый журнал. Нью-Йорк. 2019. № 294.
129Православная Русь. Джорданвилль. № 1916. 2018.С. 11–14.
130Письмо еп.Афанасия Мартоса митр.Серафиму (Лядэ) от 15.11.1948 года. АГЕ, Ф.3, Оп.2, Коробка 55, Д.55/2. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
131Письмо еп.Афанасия Мартоса митр.Серафиму (Лядэ) от 02.12.1948 года. АГЕ, Ф.3, Оп.2, Коробка 55, Д.55/2. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером.
132Письмо еп.Афанасия Мартоса митр.Серафиму (Лядэ) от 13.12.1948 года. АГЕ, Ф.3, Оп.2, Коробка 55, Д.55/2. Предоставлено архивариусом Архива Германской епархии РПЦЗ МП г-ном Анатолием Кинстлером. 133Соллогуб А. А., гр., ред., Русская Православная Церковь Заграницей. 1918-1968. Нью-Йорк. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. 1968. Т. II, 1180-1186.
134Русско-Бразильская дружба // За Правду. 1952. № 148. Альбомы Калугина. Москва. Библиотека-фонд «Русское зарубежье», Ф. 017. Юбилейный сборник. Ко дню двадцатипятилетия служения в архиерейском сане Высокопреосвященного Феодосия, Архиепископа Сан-Паульского и Всея Бразилии 1930—1955. Сан- Пауло. 1956. С. 18. «Владимірскій Вѣстникъ». Ежемѣсячное Изданіе Общества Святого Князя Владиміра въ Санъ Пауло подъ редакціей В. Д. Мержеевскаго. № 36. Іюнь 1954. São Paulo. Tipografia Venitimin V. Sapelkin. 1954. С. 37.
135День памяти 11 октября по Юлианскому календарю.
136Построен в 1935–1937. Освящен Владыкой Феодосием (Самойлович) 29 августа 1937 г.
137Высокопреосвященнейший Феодосий (в миру – Павел Иванович Самойлович) (1884–1968), архиепископ Сан-Паульский и Бразильский РПЦЗ (1934–1968). Подробно о нем: Юбилейный сборник. Ко дню двадцатипятилетия служения в архиерейском сане Высокопреосвященного Феодосия, Архиепископа Сан- Паульского и Всея Бразилии 1930—1955. Сан-Пауло. 1956. Русские православные иерархи: период с 1893- 1965 гг.: [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). Куйбышев. 1966. / Часть 6. Савва (Бабинец) – Ювеналий (Тарасов). 1989. 534 С.
138Всеволод (Филипьев), инок «Яко один от древних». Жизнеописание митрополита Виталия (Устинова) на фоне эпохи // Русский инок. 2006. № 52 (215) Декабрь. Нафанаил (Львов), архиепископ. Воспоминания о борьбе: Краткая биография новоизбранного первоиерарха // «Православная Русь». 1986. № 2. С. 3–4.
139Русско-Бразильская дружба // За Правду, 1952, № 148. Альбомы Калугина. Москва. Библиотека-фонд «Русское зарубежье», Ф. 017.
140Сайт прихода Св.мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро. URL: http://riorussa.cerkov.ru/main-page/duxovenstvo/.
Дата обращения: 15.07.2022 г.