Придел в честь вмч. Варвары в Кафедральном Соборе

Знаете ли Вы, что на хорах Воскресенского Кафедрального Собора в Буэнос-Айресе имеется маленький храм, освященный в честь вмч. Варвары?

Хор Сретенского монастыря на клиросе Воскресенского Собора, в приделе вмч. Варвары. 2010 г.

История его появления прослеживается еще с того времени, когда самого Собора еще не было, но уже существовал Приход в честь Воскресения Христова. Основанный в конце1947 года, он сначала размещался в нанятом помещении на ул. Obligado, 1250. Именно там был оборудован первый храм канонической Зарубежной Церкви после незаконного перехода о. Константина Изразцова, вместе с клиром Троицкого храма, в неканоничную Североамериканскую митрополию. В этот храм прибыл, и в нем служил первый, назначенный Синодом РПЦЗ, архиерей нашей епархии – архиепископ Пантелеимон, изгнанный, при помощи интриг Изразцова, из Аргентины в Страстную Среду 1950 года.

Архиеп. Патнелеймон с молодежью на крыльце первоначального храма Воскресенского прихода Буэнос-Айреса

Ставший в 1941 году архиереем в Киеве, Владыка Пантелеймон вынужден был эвакуироваться из него в 1943 году. Во время этого бегства ему удалось вывезти оттуда левую стопу мощей св. вмч. Варвары. В настоящее время она хранится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтона, где в 1968 г. Вл. Пантелеймон окончил свои дни в сане архиепископа Эдмонтонского и Канадского. Очевидно, во время пребывания архиепископа в Аргентине, эта часть мощей была вместе с ним в Буэнос-Айресе.

Свято-Варварьинский Собор г. Эдмонтона, где хранится дар архиеп. Пантелеймона – стопа св. вмч. Варвары, вывезенная из Киева в 1943 году.

Итак, в1950 году, после трагического изгнания архиеп. Пантелеймона из Аргентины, почти год в ней не было архиерея. Этим воспользовался тогда некий архимандрит Михаил Дикий, впоследствии лишенный сана. Пытаясь завладеть властью в епархии, он незаконно удерживал ключи от храма, не пуская туда назначенного Синодом настоятеля – прот. Тимофея Соина. М. Дикий даже пытался переименовать первоначальное название храма на «храм Св. Духа». Об этих печальных событиях рассказывают документы той эпохи, сохранившиеся в архиве нашего Собора.

В этих обстоятельствах законный клир и прихожане храма вынуждены были уйти и снять новое помещение для временного храма – на ул. Zamudio, 5501. Здесь оборудовали новый храм, и Божиим промыслом, первая литругия состоялась 17 декабря 1950 года – в день Св. Вмч. Варвары!

вырезка из «Православного Слова» за 1951 г.

Через год об этом событии была опубликована заметка в издаваемом тогда епархиальном журнале «Православное Слово», в № 4 за 1951, где в хронике епархиальных событий говорится, что «год назад, в день памяти св. вмч. Варвары, в новом помещении Кафедрального храма Воскресения Христова, была отслужена первая Божественная Литургия. После всех испытаний, выпавших на долю православной паствы аргентинской епархии Русской Зарубежной Церкви – это было подлинное торжество из торжеств. Сонм соборного духовенства почти всех храмов епархии, и свыше тысячи молящихся – возносили горячие благодарственные молитвы в полукатакомбном Кафедральном храме… Ныне в этом храме находится частица св. мощей св. Великомученицы Варвары, присланная Архиепископом Пантелеймоном в благословение своей бывшей аргентинской пастве.«

Икона св. вмч. Варвары в ее приделе на клиросе Воскресенского Собора Буэнос-Айреса

В храме на Zamudio служили при Владыке Иоасафе (1951-55 гг). Затем временный храм был вынужден переехать в район Пуэйрредон, где удалось снять подвальное помещение под католическим храмом. Наконец, в 1957 году архиепископом Афанасием было начато строительство нынешнего Кафедрального Собора, освященного в 1960 году. Владыка Афанасий также очень почитал вмч. Варвару. Имея ее икону и св. мощи в своем приходе, он благословил обустройство на клиросе придела в ее честь.

В настоящее время придел нуждается в ремонте. Будем надеяться, что со временем, усилиями наших прихожан, он вновь обретет свой благолепный вид.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *