Знаете ли Вы, что на хорах Воскресенского Кафедрального Собора в Буэнос-Айресе имеется маленький храм, освященный в честь вмч. Варвары?

История его появления прослеживается еще с того времени, когда самого Собора еще не было, но уже существовал Приход в честь Воскресения Христова. Основанный в конце1947 года, он сначала размещался в нанятом помещении на ул. Obligado, 1250. Именно там был оборудован первый храм канонической Зарубежной Церкви после незаконного перехода о. Константина Изразцова, вместе с клиром Троицкого храма, в неканоничную Североамериканскую митрополию. В этот храм прибыл, и в нем служил первый, назначенный Синодом РПЦЗ, архиерей нашей епархии – архиепископ Пантелеимон, изгнанный, при помощи интриг Изразцова, из Аргентины в Страстную Среду 1950 года.

Ставший в 1941 году архиереем в Киеве, Владыка Пантелеймон вынужден был эвакуироваться из него в 1943 году. Во время этого бегства ему удалось вывезти оттуда левую стопу мощей св. вмч. Варвары. В настоящее время она хранится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтона, где в 1968 г. Вл. Пантелеймон окончил свои дни в сане архиепископа Эдмонтонского и Канадского. Очевидно, во время пребывания архиепископа в Аргентине, эта часть мощей была вместе с ним в Буэнос-Айресе.

Итак, в1950 году, после трагического изгнания архиеп. Пантелеймона из Аргентины, почти год в ней не было архиерея. Этим воспользовался тогда некий архимандрит Михаил Дикий, впоследствии лишенный сана. Пытаясь завладеть властью в епархии, он незаконно удерживал ключи от храма, не пуская туда назначенного Синодом настоятеля – прот. Тимофея Соина. М. Дикий даже пытался переименовать первоначальное название храма на «храм Св. Духа». Об этих печальных событиях рассказывают документы той эпохи, сохранившиеся в архиве нашего Собора.
В этих обстоятельствах законный клир и прихожане храма вынуждены были уйти и снять новое помещение для временного храма – на ул. Zamudio, 5501. Здесь оборудовали новый храм, и Божиим промыслом, первая литругия состоялась 17 декабря 1950 года – в день Св. Вмч. Варвары!

Через год об этом событии была опубликована заметка в издаваемом тогда епархиальном журнале «Православное Слово», в № 4 за 1951, где в хронике епархиальных событий говорится, что «год назад, в день памяти св. вмч. Варвары, в новом помещении Кафедрального храма Воскресения Христова, была отслужена первая Божественная Литургия. После всех испытаний, выпавших на долю православной паствы аргентинской епархии Русской Зарубежной Церкви – это было подлинное торжество из торжеств. Сонм соборного духовенства почти всех храмов епархии, и свыше тысячи молящихся – возносили горячие благодарственные молитвы в полукатакомбном Кафедральном храме… Ныне в этом храме находится частица св. мощей св. Великомученицы Варвары, присланная Архиепископом Пантелеймоном в благословение своей бывшей аргентинской пастве.«

В храме на Zamudio служили при Владыке Иоасафе (1951-55 гг). Затем временный храм был вынужден переехать в район Пуэйрредон, где удалось снять подвальное помещение под католическим храмом. Наконец, в 1957 году архиепископом Афанасием было начато строительство нынешнего Кафедрального Собора, освященного в 1960 году. Владыка Афанасий также очень почитал вмч. Варвару. Имея ее икону и св. мощи в своем приходе, он благословил обустройство на клиросе придела в ее честь.
В настоящее время придел нуждается в ремонте. Будем надеяться, что со временем, усилиями наших прихожан, он вновь обретет свой благолепный вид.