Ко дню Памяти Владыки Александра

«Призываю всех Вас, мои дорогие собратия, молиться Богу, чтобы Он вел нашу Церковь Своими премудрыми путями. Главное же: прошу всех не горячиться, не ссориться, не откалываться в сомнительные неканоничные группировки, но пребывать в церковном единстве!»

епископ Александр (Милеант)  (1938–2005)

епископ Александр

12 сентября – день памяти выдающегося православного богослова, миссионера и духовного писателя – епископа Александра, возглавлявшего Южноамериканскую епархию РПЦЗ в 1998-2005 годах.

 Только в 1985 по 2005 годы было опубликовано свыше 763 его миссионерских брошюр, 300 из которых — на русском языке, 192 — на английском, 168 — на испанском и 103 — на португальском. Его работы ценны не только для Русского Зарубежья, но и для всего мирового Православия. Начиная с 1990 года брошюры о. Александра Милеанта посылались и жадно читались в СССР, сбрасывавшей оковы безбожия.

Сегодня мы вспомним его как человека, как личность, горевшую любовью ко Христу, Его Церкви и своей пастве.

Жизненный путь Владыки Александра

Родился Милеант Александр Васильевич 22 июля 1938 года в Одессе, в семье военных, имевшей дворянские корни. При Крещении был наречен в честь святого благоверного князя Александра Невского,  память которого отмечается 12 сентября по новому стилю. В этот же  день, пройдя 67-летний жизненный путь, Владыка почил в 2005 году, находясь в Калифорнии.

Во время Второй мировой войны его отец без вести пропал на фронте, а семья, спасаясь от большевиков, бежала в 1944 году на Запад. Жили в Праге, в Риме и, наконец, в 1948 году приехали в Аргентину, в Буэнос-Айрес, где юный Александр закончил сначала начальную, а потом 7-летнюю электротехническую школу. В нескольких фирмах работал чертежником электромашин. Закончил Буэнос-Айресский университет.

С раннего возраста, ещё в Европе, прислуживал архиепископу Пантелеимону, ставшему первым архиереем Южноамериканской епархии, затем Владыке Афанасию (Мартосу). У архиепископа Афанасия была большая богословская библиотека. Желая читать жития святых в оригинале, Александр сначала изучил ново-греческий, а потом древнегреческий язык.

священник отец Александр (Милеант)

В 1963 году Александр переезжает в США, где поступает в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, в которой он в 1966 году был рукоположён в диакона архиепископом Аверкием (Таушевым), а в 1967 году, Великим постом, митрополитом Филаретом (Вознесенским)  –  в священника, и направлен в Покровский приход в Лос-Анджелесе. Здесь отец  Александр был настоятелем 31 год. Сразу проявились его неординарные способности пастыря и проповедника.

Отец Александр со своим приходом в США

Им была организована церковная школа для более чем 100 учащихся, и как вспоминает один из них, «Отца Александра любили за доброту и уважали за ум…он… всегда сохранял кротость и добродушие, несмотря на то, что дети порою доводили его, как и других преподавателей, до крайнего напряжения.». Его доброта проявлялась и в церковном служении. «Он умел хорошо и убедительно говорить, причем слова он подбирал без труда. Это умение беседовать в сочетании с всегда приветливой улыбкой располагало к нему прихожан и собеседников… Проповеди его были всегда хорошо составлены, с ярко выраженной мыслью, которая не терялась в потоке слов.»

При этом «Он прекрасно владел многими языками, и хотя мы, как дети, только смутно себе представляли его научную работу, все знали, что он талантливый ученый.» В 1983 г. Отец Александр  получил инженерную степень (PhD) в Университете Южной Калифорнии по электронике. По этой специальности работал потом в одном из отделений НАСА (NASA). Исполняя все свои обязанности в Церкви, он продолжал работать, почти до самой смерти, отдавая почти все свои заработанные средства на свое миссионерское и пастырское служение.

архиепископ Афанасий (Мартос) и отец Александр (Милеант)

Еще до священнического рукоположения будущий Вл. Александр женился на русской девушке из Аргентины. У них было трое детей, но в последствии супруга оставила его, что дало ему возможность принять монашество в 1995 году, с тем же именем, но уже в честь священномученика Александра, архиепископа Харьковского. Очень быстро его произвели в сан архимандрита и, отдавая дань его уровню богословских знаний, благословили на епископство в Южной Америке – самой проблемной епархии в Зарубежной Церкви, которую он хорошо знал, и о которой всегда болело его сердце.

епископ Александр Буэнос-Айресский и Южноамериканский

28 мая 1998 года в Синодальном соборе Знамения Божией Матери (Нью-Йорк) был хиротонисан во епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского.

После хиротонии  на праздник Троицы Владыка Александр прибыл в Аргентину, где уже нескольких лет не было правящего архиерея, чтобы принять участие в праздновании 100-летия основания Свято-Троицкого собора в Буэнос-Айресе. Но он не смог переехать на постоянное жительство в Буэнос-Айрес, поскольку на светской работе Владыки еще не подошел срок его выхода на пенсию,  и он оставался на ней, планируя использовать в дальнейшем свою пенсию на миссионерские труды в своей епархии. Тем не менее,  дважды в год он приезжал в Аргентину и другие страны Южной Америки, направляя и организуя церковную жизнь своей паствы.

С большим энтузиазмом и энергией Владыка организует перевод на испанский и португальский языки богослужебных текстов, привлекая для этого всех, кого можно, из прихожан. Впоследствии качество этих переводов у многих вызывали критику, но начало такой деятельности было положено, и теперь эти переводы можно совершенствовать.

Епископ Александр переводил богослужебные тексты и на современный русский язык (с церковнославянского) – он не чужд был мысли о том, что богослужение можно совершать и по-русски.

Большинство этих текстов, а также богословские труды самого Владыки на разных языках, можно найти на созданном им обширном миссионерско-просветительском сайте: http://fatheralexander.org/

Само использование интернета в качестве миссионерской платформы было чрезвычайно новаторским и творческим решением в те годы. Светская работа дала возможность отцу Александру специализироваться по компьютерам, и он использовал это также для создания узла заочного обучения семинарских предметов «Свято-Троицкая православная школа»: http://www.holytrinitymission.org/. Все это он делал на свои личные деньги.

Вопрос исторического примирения РПЦЗ и РПЦ

Конец ХХ – начало  ХIХ века ознаменовалось для зарубежной паствы широкими дебатами насчет примирения двух частей Русской Церкви, разделенных трагическими событиями истории  после 1917 года. После падения Советского Союза и освобождения Церкви в России исчезла идеологическая основа разделения.

Владыка Александр, с его широким кругозором и жизненным опытом, как никто другой видел необходимость восстановления общения между Русской Зарубежной Церковью и Церковью в Отечестве.

В марте 2000 года он созвал в Буэнос-Айресе расширенное епархиальное собрание священников и представителей от мирян из всех стран Южной Америки, где обсуждалась эта тема.

Сохранились архиерейские послания Владыки 2004-2005 годов, где он четко разъясняет пастве свою позицию. К этому времени в переговорном процессе между двумя частями Русской Церкви уже было накоплено много опыта, как положительного, так и отрицательного, и еп. Александр сетовал о допущенных в этом процессе ошибках и призывал к их исправлению

«…мы должны радоваться чуду начинающегося духовного возрождения России. Оно — дело милости Божией, за которое надо непрестанно благодарить Господа. Меня огорчало то, что после падения коммунистического режима, мы, заграницей повсеместно, не служили благодарственных молебнов, не установили дня благодарения на подобие нашего «дня непримиримости,» но продолжали на Литургии читать ту же молитву о спасении России, которую читали в годы самых лютых гонений на Церковь — без единой фразы благодарности Богу за совершившееся чудо!…Поистине то, что происходит сейчас в России — это чудо Божьего всемогущества, о котором мы молились в течение 80-ти лет нашего изгнания. Наблюдая происходящие перемены в России, я убеждаюсь, что недаром наши новомученики пролили свою кровь. Она, по словам древнего христианского апологета, явилась семенем для рождения новых христиан.

Учитывая то, что единая Русская Церковь оказалась разделенной по внешним, насильственным причинам, а не вероисповедным, думается, что, как только пала безбожная власть, можно было обеим частям Русской Церкви согласиться на взаимном невоспрещении литургического общения — в особенности в тех случаях, когда тому благоприятствовали обстоятельства (например, паломничества или престольные праздники). Ведь наши заграничные первоиерархи не сомневались в благодатности Церкви на нашей Родине и потому принимали священнослужителей, приехавших оттуда, в сущем сане, а крещенных там мирян допускали к церковным таинствам в заграничных храмах…При таком положении, думается, процесс постепенного сближения между расторгнутыми частями Русской Церкви шел бы более спокойными и продуманными темпами. Тогда же, вскоре после перестройки, надо было согласиться обеим частям Русской Церкви не судиться, не ссориться из-за имуществ, но в дружественной атмосфере обсуждать существующие проблемы. Народная мудрость гласит: «худой мир лучше доброй ссоры.» Благожелательно относясь друг к другу, мы бы избежали тех ошибок и ранений, которые в пылу гнева мы наносили друг другу.

Что же касается административной стороны сближения между нашими церквями, то я считаю, этот вопрос можно было бы не форсировать, или, еще лучше, оставить status quo. Вопрос административного единства Русской Церкви я бы предоставил промыслу Божиему. Если мы дружно трудимся на ниве Христовой, совместно печемся о спасении человеческих душ, то вопрос административной структуры — второстепенный…

…Еще хуже будет активно противиться духовному сближению между двумя ветвями некогда единой Русской Церкви и настаивать на продолжении войны до последней капли крови. Такое враждебное отношение совершенно не оправдано ещё потому, что на каждом богослужении мы молимся о соединении святых Божиих церквей. С кем же, спрашивается, нам сближаться и сотрудничать, как не со своими братьями по крови и по вере?!

…приходится признать, что, к сожалению, наша материально бедствующая южно-американская паства, среди других епархий нашей Церкви, является, по-видимому, самой малоосведомленной о ходе церковных дел в Отечестве. Действительно, многие из наших прихожан в Южной Америке, в особенности люди старшего поколения, совершенно искренне думают, что с переменой строя в России мало что изменилось по существу,  да и не совсем представляют себе, какие изменения там произошли и как эти изменения отражаются на церковной жизни русских людей.

…опасения некоторых наших священнослужителей и мирян по поводу ведущихся сейчас переговоров не обоснованы, хотя для меня весьма понятны: ведь страх перед коммунизмом, завладевшим нашей многострадальной родиной, и недоверие к некогда плененной там церкви мы «впитали с молоком матери.» Но, слава Богу, безбожная власть пала и рассыпалась, как прах перед лицом ветра… в заграничных периодических изданиях, как церковных так и светских, мы подробно писали о неполадках в России и в Русской Церкви, а добрые события как бы не замечали. Естественно, что, впитав такую одностороннюю информацию, русские эмигранты сомневаются в происходящих в России положительных переменах…

Сравнительно мало кто из наших прихожан или пастырей имел возможность посетить теперешнюю Россию. Церковные новости доходят в Южную Америку с большим опозданием и часто — в весьма ограниченном или даже искаженном виде. (Кстати, полным контрастом является русская калифорнийская паства, которая сравнительно хорошо осведомлена. Вот почему в Западно-Американской епархии, слава Богу, спокойно воспринимается вопрос сближения наших церквей).

На вопрос сближения нашей Церкви с Церковью в России отрицательное влияние в Южной Америке еще оказывает газета «Наша Страна.» Эта патриотическая газета, более шестидесяти лет честно боровшаяся с коммунизмом, с падением коммунизма в России оказалась вдруг без определенного врага. Что же остается делать ее редакторам и сотрудникам? Закрыть газету? — Жалко! Поэтому, в духе прежней непримиримости к коммунизму, газета все усилия направила на «разоблачение» теперешних церковных и политических администраторов России. Дух газеты стал мрачным и озлобленным.

«Мы говорим о сближении со всей Русской Церковью, с которой мы всегда были едины, но временно разъединила нас богоборческая власть. Следует уточнить, что речь идет именно о сближении, но никак не о «слиянии,» «объединении,» «поглощении,» как это упорно именуют наши противники…

Я считаю, что духовная ситуация сейчас более чем созрела для сближения между нашими Церквами и поэтому необходимо приложить все усилия для установления дружественных отношений — это наш священный долг. Пришло время залечивать раны, нанесенные Церкви безбожным режимом

Хочу еще раз напомнить, что состав Церкви в России, недавно освободившейся от безбожного режима, настолько сложный и противоречивый, что полного единомыслия по всем вопросам нам нельзя ожидать. Тем не менее, ведущиеся дискуссии по принципиальным вопросам — и заграницей и на родине — имеют ту положительную сторону, что они помогают всем добронамеренным яснее увидеть истину. «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные,» — писал апостол Павел (1 Кор. 11:19).

Я лично считаю, что пока разговоры о полном соединении с Московским Патриархатом несвоевременны. В сложившейся ситуации наша Зарубежная Церковь должна сохранить свою административную самостоятельность и полную бескомпромиссность в принципиальных вопросах. Разговоры должны сосредоточиться в области сближения между нашими Церквами, прекращения какой-либо вражды и установления евхаристического общения. Это не только желательно, но и необходимо…

Долг каждого из нас — стать миротворцем. Вся наша забота должна быть направлена к тому, чтобы сохранить церковное единство, а не раздробиться на множество враждующих друг с другом церковных группировок, наподобие греков-старостильников, у которых с каждым годом возникает новая «самая истинная и единственно правильная» из церквей, насмерть воюющая с другими подобными ей «церквами.» Апостол Павел предупреждает: «Если друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15).

О чем же мы спорим и из-за чего ссоримся? Из-за личностей: тот коммунист, а этот экуменист… Но сердце человека ведает только один Бог. Ему и предоставим суд. В главном же мы все принципиально согласны. Пусть это главное и будет основой в вопросе сближения. Сами по себе споры по этому вопросу — своевременны и полезны для объективного решения. Жаль только, что иногда они, по наветам врага рода человеческого, оборачиваются враждой и разделениями. Надо всячески стараться не терять взаимного уважения, не оскорблять друг друга и не ссориться. Господь сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божиими.»

Будем же помнить слова Господа: «По тому узнают, что вы Мои ученики — если будете иметь любовь между собой.» Любовь — а не вражду и разделение! ..

Борьба со смертельным недугом

епископ Александр в своей келье

Цитируемые выше строки Владыка пишет во время борьбы со смертельной болезнью, поразившей его в конце жизни. В своем великопостном послании 2004 года он говорит:

Последние два месяца были очень трудными для меня. Несколько раз я попадал в больницу, и моя жизнь была в опасности. Но надо уповать, что самое страшное осталось позади, и что дальнейшее мое лечение пойдет успешно. Доктора назначили мне самые новые и обещающие лекарства. Они не ручаются, что совершенно излечат от рака, но надеются, что продлят годы моей жизни. Конечно, вся моя надежда на Бога, Который может сделать невозможное возможным. Чувствую, что мне надо еще много потрудиться для моей епархии и всем своим сердцем я рвусь посетить мои приходы, как только Господь пошлет мне достаточно сил.

В августе того же года он сообщает о себе:

«Недавно я закончил последний курс химиотерапии, назначенный мне для лечения рака…Слава Богу, что благополучно закончилось это весьма тяжкое лечение!

Единственное, что сейчас беспокоит меня — это боли… В ближайшее время врачи надеются, что они или устранят причину этих болей, или последние сами собой пройдут через какое-то время.

Теперь, с Божией помощью, я постепенно набираюсь сил, чаще совершаю богослужения и становлюсь более активным…Поэтому в этом году я смогу сделать… одну или от силы две коротких поезди в Южную Америку. Более продолжительные поездки по епархии я надеюсь совершить в следующем году. Благодарю всех вас за понимание и терпение!

Однако в октябре 2004 года Владыка Александр настолько занемог, что не смог сопровождать митрополита Лавра, прибывшего в Южноамериканскую епархию, и вместо Южной Америки он направился в Сан-Франциско, где у раки с мощами святителя Иоанна (Максимовича) приступил к таинству соборования.

Епископ Александр о деятельности раскольников в РПЦЗ

Владыка Александр

В это время еп. Александр особенно тревожится о поразившем тогда зарубежную паству т.е. «мансовилльском расколе»:

Волнует меня то, что некоторые беспокойные иерархи — как, например, «епископ» Антоний (Никита Орлов), «митрополит» Валентин Суздальский, митрополит Киприан старостильной греческой церкви — пользуясь нашими церковными волнениями и моей болезнью, строят планы оторвать в свои раскольничьи группы приходы и верующих Южно-Американской епархии.

Расколы всегда ведут к дальнейшему дроблению отколовшихся групп и к их взаимному уничтожению. Каждый вправе отстаивать свою точку зрения — при условии сохранения уважения к мнению своего брата во Христе, не оскорбляя и не смущая его. Тем более, мы сейчас спорим не о догматах веры, а даем оценку поступкам отдельных лиц, то предоставим Богу-серцеведцу окончательный суд…

Поэтому прошу всех Вас и умоляю — верных чад Зарубежной Церкви — крепко держаться церковного единства, и молить Бога сохранить нас от расколов! Господь Иисус Христос крепкой рукой ведет корабль Своей Церкви, и пока мы послушны Ему, никакие бури нам не опасны.

Пророчески Владыка добавляет:

«Утешительно то, что, по милости Божией, основная масса верующих на нашей стороне, — стороне истины, а мансонвилльская группа постепенно сойдет на-нет, как и всякое раскольническое сообщество…»

Полностью послание о расколах Владыки Александра можно прочесть здесь: Послание епископа Александра Пастырям Южно-Американской епархии 9-е октября, 2004 года

Кончина Архипастыря

Состояние его здоровья так и не улучшилось. День своего тезоименитства в феврале 2005 года он провёл в молитве в своей больничной палате в Лос-Анджелесе. В своих посланиях он подводит свои жизненные итоги.

Моя семья, разделяя трудную участь многих русских эмигрантов, в разных духовных изданиях выискивали все, что писали русские святые о судьбах России. Мы твердо верили, что коммунизм рано или поздно падет, и на Руси возродится Православная вера. Ожидая это, мы, как говорится, жили «на чемоданах,» надеясь что вот-вот мы сможем вернуться на свою родину. Сейчас я понимаю, что некоторые наши надежды были наивными. Например, мы ожидали быстрого восстановления монархии и что, благодаря религиозной свободе, весь русский народ единодушно хлынет в храмы. В этом мы уподобились тем иудеям, вернувшимся из Вавилонского плена, которые еще помнили былое величие Иерусалима и Соломонова храма. Но видя, как медленно и трудно продвигается созидание того и другого, они горько оплакивали убожество своей страны.

Но общее состояние духа Архипастыря было радостным. Каким бы трудным ни было, но чаемое воскресение христианской веры на Родине свершилось. В своем последнем Пасхальном Послании 2005-го года он пишет:

епископ Александр Буэнос-Айресский и Южноамериканский на Пасхальном богослужении

«Вся дельнейшая Новозаветная история иллюстрирует величайшую силу Воскресшего… Наблюдая то духовное преображение, которое ныне идет в России, убеждаешься со всей очевидностью, что сила Воскресшего нисколько не умалилась в наше время. И в наши дни есть много глубоко верующих и праведно живущих русских людей, есть множество жертвенных пастырей и мудрых архипастырей Церкви. Конечно, всегда можно отыскать теневые стороны, но все же в Церкви Христовой преобладает свет Воскресшего..

За несколько месяцев до смерти Владыка составил письменное распоряжению, согласно которому его отпевание должно быть совершено в Свято-Троицкой церкви в городе Окснарде недалеко от Лос-Анджелеса.

Скончался 12 сентября 2005 года в 23:46 в Ла-Кэнада (La Canada), штат Калифорния, США.

16 сентября Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, который возглавил отпевание. В тот же день клирики, говорящие по-испански, совершили на испанском языке полную панихиду по чинопоследованию, изданному епископом Александром.

В воскресенье 18 сентября гроб с телом был доставлен в Джорданвилль, где после прощания с братией и сонмом духовенства, он был погребен на братском кладбище монастыря.

Духовное Завещание пастве

Наследие Владыки Александра навсегда остается нашим наследием, драгоценным пастырским словом. Его духовная мудрость, как и раньше, звучит не менее актуально и в наши дни:

«Сознательное нарушение заповедей Божиих ведет к духовному и физическому вырождению, рабству, страданию и в конце концов – к катастрофе. Так, например, еще до того, как Бог создал наш видимый мир, трагедия произошла в ангельском мире, когда гордый Денница восстал против Творца и вместе с другими ангелами образовал свое царство, ставшее местом мрака и ужаса, именуемое адом. Другая трагедия произошла в жизни человечества, когда наши прародители Адам и Ева нарушили заповедь Божию, в результате чего зараза греха непослушания перешла к их потомкам, и жизнь людей наполнилась преступлениями, страданиями и несчастьями. К катастрофам меньшего размера надо отнести всемирный потоп в наказание современников Ноя; уничтожение городов Содома и Гоморры; разрушение сначала Израильского, а потом – Иудейского царства при Навуходоносоре и, вторичное, в 70 году нашей эры; падение Византийской и Русской империи и многие другие бедствия, которые постигают страны за грехи их народа…

С духовной точки зрения история человечества есть ничто иное, как война между добром и злом, между Богом и дьяволом. Война эта сосредоточивается в человеческих сердцах, в которых добрые начала, заложенные в них Творцом, борются с греховным ядом змия-искусителя. Как победы, так и поражения в этой духовной войне недолговечны, как это хорошо знает каждый из нас по своему личному опыту: сегодня я озарен светлыми желаниями, чувствую себя сыном Божиим, хочу всех любить, а завтра — полон горечи и злобы, жалкая игрушка всяких страстишек.

Эта напряженная война, не знающая перемирия, возникая в каждой человеческой личности, переливается в общество, захватывая семьи, общественные слои, и даже целые государства и народности.

…все силы зла объединяются, проникая в законы стран, в учебные программы, в содержание книг, журналов, кинофильмов и телевизионных программ … Медленно, но единодушно и упорно они трудятся в подготовке пришествия Антихриста. Но эти же усилия приближают их к берегу Геенны огненной, в которой они будут гореть день и ночь во веки веков. После Воскресения Христова их война против Христа-Спасителя — чистое безумие!

Я верю во всесильную благодать Божию, «немощная врачующую и оскудевающих восполняющую.» Я верю в мудрые пути Промысла Божия...Царство Божие стремительно растет, и никто не может остановить его. Но это победа не механическая, в ней должно участвовать сердце каждого из нас…»

Епископ Александр +

____________________________________

На канале Владыки в youtube cохранились видео, где Владыка читает Утренние молитвы на церковнославянском, а также на русском языках.

Вечерние молитвы на церковнославянском. В переводе на русский здесь.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *